Что такое налоговый вычет на лечение, как он формируется и как он оформляется. С какими трудностями может столкнуться человек при оформлении вычета, основные проблемы и пути их решения.
Статистика утверждает, что россияне тратят на лечение порядка 20% личных доходов. Но далеко не все знают, что по закону часть этих денег человек может вернуть себе в форме вычета. Однако нужно учитывать, что оформление вычета на лечение имеет множество особенностей и нюансов, а в нашей статье мы узнаем, как минимизировать возможные риски.
Что такое налоговый вычет на лечение?
Все работающие гражданине России уплачивают в ФСС специальный налог на лечение. В случае болезни человек тратит деньги в медицинском учреждении на различные цели — проведение диагностических процедур, хирургическое вмешательство, покупка лекарств и так далее. Часть потраченных денег он может вернуть в форме налогового вычета, а условия и порядок осуществления выплат регламентируется 3 пунктом 219 статьи Налогового кодекса России (НК РФ). Основные особенности вычета:
- Налоговый вычет распространяется на такие случаи — медицинские услуги на лечение, приобретение медицинских препаратов и добровольные страховые взносы.
- Возвращаемая денежная сумма — это весь объем НДФЛ, уплаченный человеком за год (стандартная ставка НДФЛ составляет 13%). Максимальный размер годового вычета составляет 120 тысяч рублей. Но из этого правила есть исключение — если человек потратил деньги на дорогостоящее лечение, то лимит по выплатам будет отсутствовать.
- Оформление выглядит так: вы собираете все необходимые документы (личный паспорт, справка по форме 2-НДФЛ с места работы, документы на лечение в частном учреждении, чеки на лекарства), потом вы обращаетесь в ФНС и заполняете декларацию по форме 3-НДФЛ — в случае успешного рассмотрения заявки деньги вам должны выплатить в течение месяца.
С какими проблемами может столкнуться человек при оформлении вычета?
Законодательная регламентация выплаты налогового вычета выглядит достаточно просто и понятно, а какие-то спорные моменты на первый взгляд отсутствуют. Однако по факту при обращении в ФНС за вычетом человек обязательно столкнется с массой проблемой, а ниже мы рассмотрим самые популярные трудности.
Подача документов
Информация обо всех уплаченных вами налогах хранится в базе данных ФНС. Однако это вовсе не означает, что ФНС может сформировать вычет по первому вашему требованию — для получения денег вам придется соблюсти стандартную бюрократическую процедуру. Если вы за год работали в нескольких компаниях, то вам придется оформить соответствующее количество справок. Например, вы работали в компании X, но уволились, а потом устроились в компанию Y — вам придется оформлять 2-НДФЛ и в старой фирме X, и в новой фирме Y.
Сроки подачи
Документы на получение вычета подаются по окончании года в новом налоговом периоде. Срок давности оформления вычета — 3 года. Если вы не успели подать документы вовремя (даже по независящим от вас причинам), то вы лишаетесь право на получение вычета. Например, вы решили оформить вычет в 2019 году — вы сможете вернуть деньги только за 2018, 2017 и 2016 годы, однако вы не сможете получить деньги за 2015 год.
Больницы и лицензии
Давайте рассмотрим особенности лицензирования:
- Все государственные больницы имеют лицензию — здесь специфические проблемы по оформлению вычетов отсутствуют.
- Если же вы лечились в частной клинике или у врача-предпринимателя, то вычет можно будет получить только в том случае, если у клиники или доктора на момент лечения была действующая лицензия.
Определение размера вычета
Размер вычета привязан к стоимости услуг/лекарств и не может быть больше НДФЛ, который вы уплатили в учетном периоде. Чтобы понять, как это работает на практике, давайте рассмотрим пример:
- За год вы заработали 400 тысяч рублей, какие-либо льготы у вас отсутствуют. С них вы уплатили НДФЛ — 400.000 x 13% = 52.000 руб.
- Также вы прошли операцию, которая обошлась вам в 500 тысяч рублей — НДФЛ составит 500.000 x 13% = 65.000 руб.
- 65.000 рублей больше 52.000 рублей, поэтому по вычету вы получите только 52.000 рублей.
Также учтите, что максимальный размер вычета составляет 120 тысяч рублей (кроме дорогостоящего лечения) — если за год вы уплатили гораздо большую сумму, то рекомендуется разделить вычет на несколько частей и оформить его на несколько человек. Например, ваш НДФЛ за год составил 150 тысяч рублей — оформите 120 тысяч на себя и 30 тысяч на супругу.
Услуги, лекарства и дорогостоящее лечение
Также нужно учесть, что вычет распространяется только на лекарства и услуги, которые признаны государством:
- Стандартные услуги — список услуг представлен во вступительной части Постановления N 201.
- Лекарства — список препаратов представлен в основной части Постановления N 201 (все лекарства сгруппированы в 19 больших разделов — анальгетики, анестетики, лекарства для профилактики, витамины и так далее).
- Специализированные услуги и дорогостоящее лечение — все услуги перечислены в заключительной части Постановления N 201.
Перед оформлением запроса вы должны изучить Постановление N 201 на предмет того, а входит ли ваше лекарство/лечение в этот список или нет. Несколько примеров:
- Вы потратили деньги на покупку профилактических иммунобиологических препаратов — вы без проблем получите вычет, поскольку эти лекарства включены в подпункт «Вакцины и сыворотки» 5 раздела Постановления N 201.
- Для лечения вы обратились к филиппинскому «врачу-хилеру» — в получении вычета вам будет отказано, поскольку эта деятельность не лицензируется государством, а в списке лечебных практик в Постановлении N 201 подобная процедура отсутствует.
Документы
Для получения вычета вы должны представить доказательства того, что вы потратили деньги в клинике. Основные бумаги — чеки на лекарства, договоры на заключение услуг, справки о получении лечения и так далее. Если вы потеряли эти бумаги, то необходимо обратиться в медицинское учреждение в бухгалтерию для восстановления всех необходимых справок, а без этих бумаг вам будет отказано в получении вычета в ФНС