Советские льготы и дух равноправия. Современная Россия в условиях коррупции и равнодушия к гражданам.
То поколение, которое не знает своей истории, не может объективно оценить те условия, в которых в настоящем ему приходится жить. История дает бесценные уроки, и эти уроки по достоинству оцениваются только спустя много лет.
Сегодняшнее современное поколение молодых людей, родившихся после распада СССР, не имеют ни малейшего представления о жизни в социализме. Все их знания ограничиваются рассказами родителей или популярными телепередачами. Сейчас даже четко обозначилась и ощутимо повзрослела та категория молодежи, которая не видела другой политической власти, кроме ныне существующей. Это дети капитализма, дети, для которых деньги, товары и материальные ценности являются мерилом успешности, состоятельности и престижа. Это дети, не представляющие, что такое дефицит товаров или отсутствие интернета. Это поколение, напрочь утратившее веру в человека и в его гуманность.
Что лучше — социализм или капитализм?
Социализм и как идеал коммунизм – это тотальное равенство граждан. Это политической строй, при котором каждый гражданин, вне зависимости от его происхождения, имеет одинаковые наравне со всеми шансы на успех. Ты можешь родиться в рабочей семье, получить лучшее бесплатное образование и стать первым секретарем обкома партии. Все двери для тебя открыты. Но даже, если ты предпочтешь пойти по стопам своей семьи, и продолжить трудиться на земле или на заводе, ты по-прежнему останешься уважаемым человеком.
Это не сказочное общество и не утопия. Это потерянный навсегда советский строй жизни. Уважение – вот ключевое понятие, отличающее социализм от ныне существующего капитализма. Каждый гражданин был уважаемым не только окружающими людьми, но и властью.
Сегодня бурным цветом развивается рыночная экономика – венец капиталистического общества. Это время, в котором культивируется частная собственность. Люди проживают свою жизнь только с одной целью – с целью максимально нарастить свое имущество. Это имущество охраняется законом, отражает статус человека в обществе, передается из поколения в поколение и приумножается. Современные дети в школах выбирают себе друзей не по интересам и личным симпатиям, а по авторитету их родителей или наличию у них последней модели Айфона.
Это страшно губительная тенденция. Люди теряют свою человечность, извлекают из общения друг с другом исключительно материальную выгоду, выходят замуж по расчету и не знают другой жизни.
Что давало государство своим гражданам в СССР?
Советский союз был справедливым политическим строем, властью, которая заботилась о своих гражданах. Людям предоставлялись большие возможности для реализации того, чтобы они не думали о том, как им прожить и прокормить свои семьи, а думали о том, какой полезный вклад они могут внести в развитие союза, науки, образования.
Вот несколько примеров того, как социалистическое государство заботилось о своих гражданах, о людях её населяющих:
- Уровень зарплат. Разрыв между доходом рабочего и министра в советском союзе был незначительный. На заводах или в сельском хозяйстве граждане получали 70-120 рублей, в министерствах или обкомах на высших должностях – 250-350 рублей. Зарплата была выше всего в два в три раза. В целом, уровни дохода населения существенно не отличались, и люди стремились, не к обогащению, а к повышению.
- Уровень пенсий. Рабочие получали пенсии в размере от 35 до 70 рублей, что в среднем соответствовало половине их дохода. Самая высокая пенсия в СССР была равна 120 рублям. С учетом цен на продукты в то время пенсионерам более чем хватало на нормальную жизнь.
- Льготы для работающих граждан. Самое главное достоинство того времени – это бесплатное жилье. Квартиры получали все, кто в них нуждался. Кроме того, при помощи профсоюзов работающее население могло бесплатно выезжать на курорты, в том числе и в другие дружественные страны. Все, что человек зарабатывал, государство не забирало у него в виде налогов.
- Иные льготы. В СССР не было платной медицины и платного образования. Дети посещали бесплатные секции и ездили в пионерские лагеря.
Каждый имел возможность реализовать себя в любом направлении. Труд и инициатива поощрялись, ведь все это было вкладом каждого гражданина в развитие советского общества.
Что дает гражданам государство сегодня?
Со временем мы потеряли самое главное – веру в справедливость. Сегодняшнее общество – это порождение беспредела, в котором каждому гражданину приходится выживать собственными силами. От государства мы не получаем никакой помощи и поддержки. Органы власти своими законами лишь пытаются усугубить и без такого тяжелое финансовое положение людей.
Поступить в ВУЗ бесплатно сегодня практически невозможно. Обычному школьнику даже с хорошими баллами по экзаменам самостоятельно поступить на учебу нельзя. Уровень бесплатной медицины стремительно падает и расширяется рынок платной медицинской помощи.
Все области социальной жизни пропитаны коррупцией и взяточничеством. Работать на заводе или в селе сегодня непрестижно, молодежь стремится занять руководящие должности в крупных предприятиях и, как можно больше зарабатывать, чаще всего незаконными или около законными методами.
Современная Россия является олицетворением богатства единиц и хамства чиновников по отношению к простым гражданам. В регионах работает множество людей, имеющих высшее образование, с доходами в 10-20 тысяч рублей. При этом депутаты в Думе за более легкий труд получают по 400 тысяч рублей дохода. Все пенсионеры получают от государства 10 тысяч рублей, половина из которых уходит на оплату коммунальных услуг, тарифы по которым с каждым годом только увеличиваются. Это путь к тотальной бедности.
Честность потеряла свою значимость точно также, как и уважение к людям. Мы потеряли стимул к прогрессу, заверенный нашими советскими предками. Страшно подумать, как многим из них было бы сейчас стыдно за нас, за наши действия и мысли, за нашу заботу о собственном кошельке и равнодушное отношение к стране и народу.