Налоги простых граждан на имущество в России
Налог на имущество простых граждан – местный налог, который регламентируется правовыми актами властей на местном уровне. Платеж является обязательным и отчисляется в региональный бюджет.
Налог на имущество физических лиц
Налог на недвижимость был введен в России сразу, как только сменился режим и к власти пришли демократы. По оценкам экспертов, такой налог, действующий с 1991 года, был социально несправедлив. Платеж начислялся по инвентарной стоимости недвижимости, что считалось анахронизмом экономики.
Инвентарная стоимость – это стоимость жилья с учетом износа недвижимости. При этом не имеет значение то, где находится недвижимость и в каком состоянии.
Такой принцип начисления налога уравнял в платежах владельцев простого имущества на периферии и собственников элитной недвижимости в центре столицы. При этом власти не задумывались и не хотели задумываться над вопросом – чем должны платить люди в условиях невыплаты зарплаты, пенсии и других пособий. Это никого не волновало.
Если же платеж рассчитывался по кадастровой стоимости объекта, то такой разницы не возникало, поскольку здесь учитывалась реальная цена недвижимости. Для такого способа начисления налога нужен был кадастровый паспорт всех объектов муниципального образования. Этот кадастр начали создавать в 2008 году.
Процесс и так шел сложно, а после упразднения БТИ в 2013 году ситуация усугубилась. После этого все новые объекты не оценивались и налогообложению не подвергались.
Это привело к тому, что платеж прекратили начислять по инвентарной стоимости, а по кадастровой оценке сделать это было невозможно из-за действующего законодательства.
Ситуация изменилась в 2014 году. В Налоговый Кодекс РФ были внесены соответствующие изменения, а Закон о недвижимости упразднили. Это позволило чиновникам начислять платеж, исходя из кадастровой стоимости объекта.
Такое поспешное изменение налогового законодательства произошло не случайно. В условиях экономического кризиса чиновники не нашли другого способа пополнения казны, кроме как за счет сбора налогов с простых граждан и им совершенно не важно, что основная часть доходов и так уходит на оплату коммунальных платежей. Главное – пополнить казну, а сделать это проще не за счет олигархов, а за счет простых людей.
Несправедливость кадастровой стоимости объектов
Несмотря на то, что в 2014 году было принято новое положение о налоге на имущество, простые граждане не смогли «вздохнуть свободно». Жители удаленных от Москвы районов обнаружили, что кадастровая стоимость участка, по которой начисляется платеж за земельный надел, в несколько раз выше рыночной цены.
Специалисты считают, что такая ситуация произошла из-за неправильно выполненной оценки. По их мнению, оценка была произведена на основании рыночной стоимости участка, который находится в населенных пунктах с развитой инфраструктурой. По такому принципу был посчитан налог на все земельные наделы, в том числе и на те участки, освоение которых еще не было даже начато. Такой случай не единичен. Ошибки в определении кадастровой стоимости возникают с завидным постоянством. Это и неудивительно, ведь для большинства зарегистрированных наделов не было проведено межевание. Это означает, что для них не были установлены четкие границы.
Ошибки возникают и в начислении налогов на недвижимость. Это связано с тем, что нет достаточных сведений об объектах. Зачастую гражданам приходят платежи по налогам за недвижимость, которой у них нет, и никогда не было, а другим собственникам не начисляют налоги, что впоследствии приводит к возникновению у человека больших проблем из-за нарушений законодательства.
Такая ситуация возникает только в России. Мировой опыт показывает, что кадастровая стоимость объектов практически на 30% ниже его рыночной цены. Это позволяет снизить налоговую нагрузку для граждан. В России этот опыт чиновники не захотели перенять. В итоге кадастровая стоимость объектов лишь немного ниже рыночной. Кроме того, по мнению экспертов, в обозримом будущем эти цифры сравняются. По этой причине гражданам России не приходится надеяться на послабление по налогообложению.
Узнать кадастровую стоимость объекта можно в Росреестре. Если возникли сомнения относительно правильности оценки, можно попробовать ее оспорить. Для этого собственник должен обратиться в Комиссию Росреестра со всеми соответствующими доказательствами допущенной ошибки. Если при оценке была указана неправильная площадь или допущены другие подобные технические ошибки, то решение будет вынесено в пользу собственника. Во всех остальных случаях, как правило, Комиссия отказывает владельцам недвижимости в изменении стоимость недвижимости.
Ситуация в стране по налогообложению не поддается никакой логике. Для чиновников и предпринимателей со средним доходом в 400 тыс. руб. установлены такие же платежи на недвижимость, как обычным гражданам с зарплатой 15-20 тыс. руб. В такой ситуации общество не может закрывать глаза на возникшую проблему, а должно дать объективную оценку действиям властей.