Конституция РФ: есть ли юридическая сила и правда в ее нормах?.. Недействующие положения Конституции РФ.
Сегодня Конституция России для большинства ее граждан – лишь набор слов и фраз, лишенных реальной силы действия. Нам с детства говорили, что Конституция – это основа демократического общества, достояние нации, гарантия свободы, защищенности и равенства. Это незыблемый фундамент законодательства любой страны, на основании которого создаются другие законы и ведутся любые правоотношения. Ни один документ или закон не может противоречить положениям Конституции. Мы знаем, что 12 декабря отмечается ее день рождения, но не придаём этому празднику никакого значения. Причиной такого отношения является лишь неверие в силу Конституции.
Конституция как призрачный венец справедливости
Со школьных уроков граждановедения и обществознания все мы знаем, что Конституции подчиняются все остальные нормативно-правовые акты страны. Она находится на вершине источников права. Следом за ней идут федеральные законы, кодексы, ниже – Постановления Правительства и Указы Президента. Все остальные муниципальные документы, уставы организаций и предприятий, гражданские договоры и иные соглашения должны быть составлены в соответствии с нормами основного закона страны. Конституция лишь должна отвечать международным правовым актам и договорам, равно действующим в отношении стран – их участниц
Основным источников власти и высшей ценностью в обществе Конституцией России признаётся ее народ. Сам документ создан именно для того, чтобы защищать каждого отдельного человека от произвола и ущемления его прав.
Однако, все возвышенные фразы о безграничных свободах простого народа на практике является не более чем пустыми словами. В реальности государство издаёт такие законы, которые не просто ограничивают права граждан, но и полностью противоречат конституционным нормам.
Депутаты ежедневно думают думы в стенах одноименного здания только о том, каким образом ещё ограничить свободу обычных граждан, прикрываясь высокими целями и отложенным положительным эффектом. «Давайте сегодня повысим пенсионный возраст, чтобы завтра нашим потомкам было проще жить» Мы даже вынуждены были допустить внесение изменений в Конституцию в части срока исполнения полномочий некоторых органов и должностей только потому, что не было назначено референдума по данному вопросу. Народ становится лишь инструментом в руках властей, решающих свои личные вопросы и желания.
Нарушения конституционных норм
Сила Конституции угасает с каждым годом все сильнее, и это может наблюдать каждый активно интересующийся законами гражданин. Чтобы провести небольшой доказательный анализ противоречия положений основного закона страны, нужно лишь открыть ее вторую главу о правах и свободах человека и гражданина.
В контексте Конституции народ рассматривается с точки зрения двух позиций: человека и гражданина. Из первой во вторую он трансформируется в случае взаимодействия с государством, которое должно делать все для того, чтобы защищать права человека и помогать ему в их реализации. Вот несколько абсолютно не действующих сегодня на практике статей Конституции:
- Граждане имеют право на личную и семейную тайну, тайну переписки и телефонных переговоров. Всем давно известно, что государство давно контролирует весь поток информации в Интернете и через иные средства связи. Так называемый «Закон Яровой» законно закрепил обязанность телефонных операторов и провайдеров хранить всю информацию о своих пользователях. И, как чаще всего бывает, данный закон продвигается в массы под эгидой борьбы с терроризмом.
- Граждане имеют свободу мысли и слова. Вероятно, возможность наличия свободных мыслей за нами еще сохраняется, пока государство не научилось читать их, но свобода слова давно похоронена действиями властей. По ст. 282 УК РФ за разжигание вражды и ненависти было осуждено огромное количество невиновных людей, сделавших репост смешной картинки с изображением высокопоставленных лиц или деятелей фашизма. Даже несмотря на ее частичную декриминализацию, проблема свободы слова совсем не решена. Люди продолжают критиковать власть только у себя на кухне, боясь потерять должность, места работы или привлечь повышенное внимание к своей особе со стороны правоохранителей. В итоге получается, что государство не защищает нас, оно лишь защищает себя и устраняет активные элементы, которые могли бы послужить всеобщему прогрессу.
- Граждане имеют право проводить митинги, собрания и демонстрации. При этом в Конституции забывают упомянуть о том, что такие выступления должны быть санкционированы и заранее согласованы и одобрены. Неужели никто не понимает, что необходимость получения разрешения на митинг, устраняет саму суть свободного выступления. Это не проявление недовольства, это постановочный цирк.
Конечно, не все положения Конституции бездейственны. Многие из них уже более 25 лет свято чтутся и соблюдаются несмотря на смену власти и введение новых реформ. Социальной жизни граждан по-прежнему уделяется большое внимание, повышается доступность бесплатной медицины и образования. Национальные проекты помогают реализовать себя многим активным и деятельным гражданам.
Для того, чтобы в сфере законодательной и исполнительной власти не царил полный беспредел, направленный на подавление свободы людей, нужно самостоятельно проявлять активную гражданскую позицию. Никто не решит Ваши проблемы без Вашего желания. Конституцию нужно не только знать, но и чтить и самостоятельно соблюдать. Иначе основной документ страны станет просто «Филькиной грамотой», а народ марионетками, не проявляющими инициативы для собственного благополучия.