Смартфоны становятся все тоньше, объемы памяти ноутбуков — все больше. Умные функции получают даже электрические чайники и термостаты. Каждый год появляются новые революционные разработки, способные приблизить нас к удивительному миру будущего, о котором мы не могли даже мечтать, глядя фантастические фильмы. Но человечество не успевает развиваться также стремительно, как технический прогресс.
Человек и техника: стремительный заяц против медлительной черепахи
Человек, хоть и вершина эволюции, но развивается очень медленно. У нас все еще остались восьмые зубы «мудрости», уже не требующиеся для пережевывания пищи из-за строения челюсти. Присутствует аппендикс, не выполняющий полезных функций, но способный доставить множество неприятностей, если воспалится. Люди прекрасно адаптировались во все времена к разным условиям, но никогда еще мир не менялся настолько быстро, как он изменяется сейчас.
Еще пару десятилетий назад мы могли только мечтать о скоростных поездах, способных за считанные часы перенести нас с одного конца материка на другой. Уже в прошлом году тестировался Hyperloop, разработка Илона Маска, вакуумный поезд, достигающий скорости в 457 км/час. И этот тест прошел весьма успешно. В начале двухтысячных наличие дома стационарного компьютера с жестким диском в 512 Гб казалось чем-то очень крутым. Современным ноутбуком с 1 терабайтом памяти уже никого не удивить, а флагманские модели смартфонов компаний Ap), Sam), Xia) работают гораздо быстрее, чем те «стационарные системники».
Но пока корейскими разработчиками создаются полноценные экзоскелеты и тестируются самоуправляемые автомобили на искусственном интеллекте, многие люди не способны просто зайти в интернет и узнать о своих правах и возможностях. Если спросить своих соседей по подъезду о законах, связанных с реформами ЖКХ, они скорее всего не ответят ничего, потому что банально не знают. Несмотря на то, что эта информация, как владельцам жилья, им может быть необходима.
Даже молодые люди и девушки, активно пользующиеся социальными сетями, не очень понимают, что делать со всем тем информационным потоком, доступным им благодаря интернету и ультрасовременными гаджетами. И вместо того, чтобы приспосабливаться к новому миру, листают мемы, не выходя за пределы своей френдленты. Тем самым люди теряют множество возможностей для саморазвития. И информационный поток — одна из причин, почему это происходит.
Наплыв информации и как с ним подружиться
Современный человек каждый день получает огромное количество информации. Даже не выходя из дома, мы узнаем новости и какие-то факты, которые могут быть даже не интересны. Навязчивая реклама и другой фоновый контент воспринимаются сознанием как что-то новенькое. В итоге происходит перегрузка. Люди получают так много, что теряются и просто автоматически продолжают листать ленту, а не используют выдавшуюся свободной минутку для саморазвития.
Казалось бы — а зачем тратить время на еще большее количество информации? Если наши родители зачитывались книгами и открывали для себя новые миры на их страницах, а также поглощали публицистику, развиваясь интеллектуально, то нам это уже не так нужно. Новый мир откроет классный блокбастер в IMAX-кинотеатре с максимальным погружением. А все ответы на интересующие вопросы есть в интернете. Не обязательно зачитываться историческими книгами, можно просто прогуглить, кто такой Емельян Пугачев и не родственник ли он той Примадонне из девяностых.
Мы действительно получаем много лишней информации даже в учебных заведениях. Преимущественно устаревшей, потому что образовательная система также не успевает подстраиваться под новые реалии. Так молодым людям, поступающим на программирование в университет, после пяти лет сложнее адаптироваться, чем самоучкам, просто по собственной инициативе изучающим язык Python. Знания даются устаревшие, динамично развиваться университетским структурам проблематично.
Что с этим делать
Для того, чтобы адаптироваться к современному миру и найти свое в нем место, нужно заниматься саморазвитием, а не откладывать его на потом. Если вы решаете начать учить английский, просто не позволяйте себе отвлекаться на клип на YouTube, а найдите интересный и динамичный курс. Можете совмещать приятное с полезным, современные реалии это позволяют. Учить тот же английский можно по фильмам, сериалам с субтитрами, читать комиксы и интересные статьи.
Существует множество коротких и динамичных курсов, дающих вводную и актуальную информацию в сфере технологий и диджитал сферы. Подача материала доступная, а благодаря их многообразию можно найти себя, не потратив годы. Получить новые навыки можно самостоятельно, не опираясь на учителей, ограниченных базой, навязанной устаревшей системой. Продолжительное профессиональной образование во многих востребованных сферах сегодня менее актуально, чем еще десять лет назад.
Проводятся интенсивы, собираются группы энтузиастов в своей деятельности, профессиональные форумы. Развлечение и саморазвитие идут рука об руку, достаточно просто открыться этому и начать поиски себя, а не топтаться на месте, решив, что ваше призвание — офисная работа с перекладыванием бумажек. Саморазвитие также помогает улучшать память и когнитивные способности.
Чем стремительнее мы начинаем развиваться следом за техническим прогрессом, тем выше вероятность того, что и эволюция сделает несколько шагов вперед. Наши потомки смогут мыслить быстрее, запоминать больше и функционировать в своем современном обществе лучше. Но для этого нужно переставать принимать как должное технические новинки и открыться новым знаниям. Возможно, именно в вас спит новый Илон Маск, способный довести идею колонизации Марса до ума и воплотить в реальность в ближайшие десятилетия!