Забота государства о своих гражданах нагляднее всего проявляется в обустройстве городов и сел, в создании жизненной среды, в которой люди могут комфортно жить, работать и воспитывать детей. Эта обязанность государства даже закреплена в Конституции РФ, провозглашающей, что его политика ориентирована на создание условий, гарантирующих достойную жизнь и развитие граждан. Однако если обратить внимание на новые жилые районы российских городов, то возникает много вопросов относительно выполнения государственными органами своих конституционных обязанностей.
Убогость современных российских жилых районов
Абсолютное большинство российских жилых новостроек представляют собой, по меткому выражению известного борца за красоту и комфорт городской среды Ильи Варламова, «кварталы многоэтажного убожества». Привычная для всех россиян картина – выросшие в чистом поле хаотично разбросанные многоэтажки, окруженные непролазной грязью и строительным мусором, без единого деревца и малейших признаков обустройства территории.
Дворов, как таковых, нет, они превращены в сплошные парковки. На изредка встречающиеся убогие детские площадки, окруженные автомобилями, страшно выпускать детей. Социальной инфраструктуры к началу заселения микрорайонов, как правило, нет никакой, или она находится в зачаточном состоянии. Для полноты картины можно вспомнить ужасное положение с общественным транспортом.
Современная рыночная экономика ставит во главу угла получение прибыли, поэтому забота о людях, не приносящая дивидендов, не интересует ни воротил бизнеса, ни представителей государственных структур. Зачем обустраивать территорию микрорайона, если квартиры в домах и так неплохо раскупаются? Никто не будет заниматься таким не доходным делом, как, например, озеленение территории, создание аллей и скверов, зато любая возможность воздвигнуть что-то для «распила денег» дорогое и не нужное, типа надземного перехода, всегда тут же реализуется. Вороватые чиновники заботятся не о людях, а о состоянии своего счета.
Жилищное строительство в СССР
А ведь было в истории нашей страны время, когда государство действительно заботилось о благоустройстве городов и сел, о том, чтобы обеспечить людям все условия для комфортной жизни. Критикуемое многими планирование экономики в СССР предусматривало, в том числе, и нормативы планировки и застройки жилых районов, о которых в наше время можно только мечтать. И главное – выполнение всех нормативов градостроительства было взято под строгий государственный контроль, все они неукоснительно выполнялись.
Для новоселов времен СССР было в порядке вещей, что, заселившись в новый микрорайон, они сразу же имели в шаговой доступности магазины, детский сад, школу, аптеку, поликлинику, заведения общественного питания и службы быта. Все дворы к началу заселения были обустроены – посажены деревья, построены детские и спортивные площадки, беседки, поставлены скамейки. В каждом микрорайоне еще до ввода в строй жилищного фонда создавалась и благоустраивалась зеленая зона отдыха, насаживались аллеи, разбивались клумбы. Из нашего «рыночного» настоящего это кажется фантастикой, но любой, кто помнит реалии жизни в Советском Союзе, это подтвердит.
Количество мест в детских садах, школах, медицинских учреждениях планировалось в соответствии с числом проживающих в микрорайоне и с учетом перспектив роста. В 50-70-х годах в новых микрорайонах не было проблем с устройством детей в детские ясли и сады, они строились с расчетом на планируемый рост рождаемости. Только с началом перестройки в СССР начались трудности с оформлением детей в дошкольные учреждения, появились очереди.
Строительные нормы в СССР
На фоне того, что происходит сейчас в российском жилищном строительстве, чтение нормативных документов из советского прошлого может восприниматься молодыми, как утопия, а у тех, кому довелось жить в Советском Союзе – вызывать ностальгию.
Так, например, Строительными Нормами и Правилами, действующими в СССР, предписывалось:
- На каждого жителя жилого района должно приходиться 6 кв. метров озелененной территории. Общегородская норма озеленения для крупных городов – 10 кв.м/человека, для средних городов – 7 кв.м/жителя.
- Озелененные территории жилого района должны находиться максимум в 15 минутах ходьбы от любого дома.
- Все учреждения жилого района должны находиться не далее расстояния, которое можно преодолеть за 15 минут неспешной ходьбы.
- Остановки общественного транспорта не могут находиться дальше, чем в 500 м от самого удаленного дома.
Отдельно оговаривался перечень обязательных учреждений в микрорайоне, которые должны быть сданы в эксплуатацию до заселения жилых домов:
- Дом культуры с библиотекой и кружками для детей;
- спортивные площадки;
- детские сады и ясли;
- детские площадки;
- школы со 100% охвата детей 1-8 классов, и 85% – 9-10 классов;
- поликлиники для детей и для взрослых;
- сады, включающие в себя зеленые насаждения при домах, школах, детских дошкольных учреждениях, скверы со спортплощадками, аллеи вдоль дорог, защитные полосы;
- столовые;
- продуктовые магазины;
- предприятия службы быта – парикмахерская, ремонт обуви и одежды, пункт проката.
К началу заселения жителей, все эти объекты уже работали, готовые принять первых посетителей, дороги и тротуары были заасфальтированы, деревья посажены. Разве можно сравнить чувства советского новосела, бесплатно получившего от государства квартиру в микрорайоне, полностью обустроенном для комфортной жизни и ощущения современного россиянина, купившего жилье за баснословную сумму в голом и грязном квартале, лишенном социальной инфраструктуры и превращенном в парковку?
Советские люди ощущали заботу государства о себе, и принимали ее, как должное. А в современной России обязанность государства заботиться о своих гражданах – это всего лишь строка в Конституции, не имеющая ничего общего с действительностью. В обществе, где правит «золотой телец», о людях не желают заботиться даже те, кто обязан это делать по долгу службы.