В повседневной жизни нам почти всегда не хватает денег. Это одна из главных проблем любой нашей семьи, любого современного человека, если мыслить глобально. Проблема постоянной нехватки денег влечет за собой множество стрессовых ситуаций, вгоняет в депрессию, снижает качество жизни в целом. Но мало кто задумывается над тем, что в корне этой проблемы лежит дисбаланс доходов и расходов. И дело не только в том, что мы мало зарабатываем. Как показывает практика, чем выше уровень дохода человека, тем выше его потребности, а, соответственно, и траты. Другими словами, если мы станем больше зарабатывать, у нас не станет больше денег автоматически, мы просто начнем больше тратить. И единственный способ переломить ситуацию – убрать несбалансированность, уравновесить главные ее составляющие, соотносить доходы с расходами. Конечно, это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Иногда, чтобы решить глобальную проблему, нужно выйти за рамки привычного понимания, из зоны комфорта. Но это нужно сделать ради повышения качества своей жизни. Если согласны, тогда двигаемся дальше.
И первое, с чего стоит начать, это проанализировать главные причины того, почему мы тратим так много (если вы не согласны с данным утверждением, вам все равно стоит дочитать статью до конца, вполне возможно, что ее доводы убедят вас в обратном). Конечно, найти более высокооплачиваемую работу, вторую работу или подработку – прекрасный вариант, но как мы уже определились, это, как минимум, не решит проблему глобально. А в итоге может вогнать в еще большую депрессию (поскольку времени на себя и на семью станет меньше, сил уходить больше и т.д.) Сейчас наша главная задача – сосредоточиться не на доходах, а на расходах.
Планируем свои расходы
О необходимости планировать свои расходы мы слышали с детства, и никогда не придавали этому особого значения. Зачем тратить время на какие-то планы, если я и так знаю, что мне нужно и сколько это стоит? На самом же деле, если вы сядете, и спокойно, не отвлекаясь, проанализируете свои траты за месяц (а лучше – год), вы будете очень удивлены! Вы, вполне вероятно, даже сами не догадываетесь, на что именно уходит львиная доля вашего дохода. Убедиться в этом самостоятельно, вы можете, например, начиная с завтрашнего дня, записывать в дневник все свои траты (только обязательно все, вплоть до проезда в трамвае или покупки жевательной резинки). Поверьте, это очень интересно, не говоря уже о том, насколько полезно! Сгруппировав траты по категориям (например, коммунальные услуги, продукты питания и т.д.) и проанализировав информацию за месяц, вы сможете точно увидеть, сколько денег вы тратите на товары и услуги далеко не первой необходимости! В повседневной жизни вы даже можете этого не замечать. Одна девушка, например, только после анализа своих трат за несколько месяцев поняла, что ежемесячно тратит на сладости (кстати, далеко не безвредные для здоровья) приличную сумму. А, отказавшись от этой пагубной привычки, и откладывая эти деньги, может в конце года позволить себе дорогостоящую покупку. Это лишь пример для размышлений, у вас наверняка есть свои, «маленькие слабости», на которые вы в долгосрочной перспективе тратите кругленькую сумму!
Точно также, очень полезно планировать свои траты (вообще отлично– записывать). В идеале, записав все, что вы планируете купить, проанализировать, переосмыслить критически, так ли уж это вам нужно или без него можно легко прожить (выстроить систему приоритетов или пирамиду, на вершине которой будут самые насущные потребности, без которых не обойтись, а на нижнем ярусе – мелкие покупки, которые хоть и делают нашу жизнь приятнее, далеко не всегда улучшают ее качество). Если рассматривать эту систему на примере питания, то на вершине пирамиды будут наиболее необходимые для поддержания физического здоровья и энергии продукты – мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты, крупы, зерновые изделия. А на нижнем ярусе – сладости, спиртное, пищевой мусор (типа чипсов и пр.) И так во всех сферах жизни!
Только вот так, тщательно планируя каждую копейку, вы сможете избежать лишних, совершенно ненужных трат, без которые вполне легко обойтись, сэкономив семейный бюджет. Имея четкий, продуманный и обоснованный для себя план покупок, вам гораздо сложнее будет потратить лишние деньги на то, без чего вполне можно прожить. Еще один дельный совет – имея план покупок на каждый день, берите с собой ровно столько денег, сколько нужно (плюс-минус 10% на неожиданные траты). Так у вас будет еще меньше возможности необоснованно тратить деньги.
Тратим разумно
Еще одна глобальная проблема состоит в том, что мы слишком много тратим. Это настолько важный момент, что с него возможно стоило начать наш разговор. Мы не привыкли ценить деньги настолько, что, не задумываясь, тратим все до копейки, причем на вещи далеко не первой необходимости! В этом смысле очень интересно проанализировать разницу в менталитете (в отношении денег) наших людей и, например, американцев. Успешные люди в США даже воспитывают своих детей, прививая им осознание ценности денег (в первую очередь, давая возможность зарабатывая их с ранних лет самостоятельно). Кроме того, там вы не встретите успешного человека, который на последние деньги покупает себе дорогую машину. Предметы роскоши и статуса покупаются исключительно на дополнительные доходы (прибыль с депозитов, сверх прибыль от бизнеса и т.д.) В рамках основного дохода покупаются исключительно предметы первой необходимости. И это даже у зажиточных и успешных граждан!
А что же мы? На последние деньги покупаем машины, шубы, гуляем свадьбы и пр. А потом долго и тяжело отдаем деньги по кредиту (когда средств не хватает на бензин), за свадьбу (когда молодые, возможно, уже расстались) и т.д. Чувствуете разницу в подходе?
Вы наверняка согласитесь, что те же пенсионеры, люди другого времени и других взглядов (которые мы часто не понимаем и не разделяем), даже имея скромные доходы, находят возможность регулярно что-то откладывать, всегда имея некую сумму «за душой». Так может у них стоит поучиться?
Лучший совет в этой связи – возьмите за правило ежемесячно откладывать 10% от своего дохода (неважно куда – под подушку, на депозит или просто не снимать с зарплатной карты). И не думайте, что это невозможно. Поверьте, без этих 10%, качество вашей жизни останется прежним (вы даже не заметите разницы), зато к концу года у вас накопится некая сумма, которая очень выручит, если кто-то из близких заболеет или срочно нужны будут деньги. Как вариант – потратите их на отдых или нужную и приятную покупку.
Уловки маркетологов
Правила общества потребления настолько приучили нас переплачивать за дополнительные блага, что зачастую утрачивается даже изначальный смысл той или иной вещи. Вы наверняка не раз попадали на такой крючок: покупая мультиварку, вы отдали предпочтение модели с кучей дополнительных функций, немало переплатив за них, а в итоге – пользуетесь максимум несколькими режимами.
Мы покупаем товар с безумной скидкой, хотя в соседнем магазине он стоит столько же даже без скидки, В продуктовом магазине головокружительно пахнет свежей выпечкой (а мы еще и голодны), поэтому мы покупаем не хлеб с молоком, за которыми пришли, а незаметно для себя – целую корзину вкусностей. И так во всем! А ведь можно прилично экономить, рационально оценивая свои потребности, критически подходя ко всему, на что тратятся деньги.
Дельный совет – воспринимайте это как соревнование, как некую игру, в которой задача маркетологов – продать вам как можно больше товаров и заставить переплатить как можно больше денег, а ваша цель – «прочитать» их уловки, не попасть на крючок и в итоге заплатить меньше. Попробуйте, вам понравится чувствовать себя не марионеткой в руках продавцов, а думающим человеком, принимающим взвешенные решения.