Статус гражданина дает человеку не только широкий перечень прав на социальное обеспечение, защиту и общественную безопасность, но и ряд обязанностей. Быть частью цивилизованного общества означает нести ответственность за то, что в нем в данный момент происходит.
Граждане могут бесконечно долго жаловаться на действующую власть, на плохое развитие общества, на отсутствие помощи со стороны тех учреждений и органов власти, которые обязаны ее предоставлять. Но фактически каждый человек сегодня существует именно в тех условиях, которые он совестно с такими же гражданами выбрал, осуществляя свое конституционное выборное право
Как устроена власть в России?
Россия – федеративное государство, что прямо указано в первой статье Конституции страны и известно каждому неравнодушному гражданину. Федеративное устройство предполагает, что территория страны разделена на отдельные элементы, в каждом из которых существуют свои органы власти. Однако, эта власть функционирует далеко не бесконтрольно. Она подотчетна вышестоящим органам и чиновникам.
Из уроков обществознания нам известно, что принцип разделения властей является одним из главных признаков гражданского общества. И в России как развитой и цивилизованной стране власть тоже имеет свое разделение:
- Законодательная – это власть, ведущая законотворческую деятельность. Представлена она двумя палатами Парламента: Советом Федерации и Государственной Думой.
- Исполнительная – это власть, претворяющая в жизнь созданные Парламентом законы. В нашей стране ее представляют Правительство и определенное количество министров.
- Судебная – это власть, в идеале абсолютно автономная и ни от кого независимая, созданная для защиты и охраны интересов всех ее граждан. Здесь главным элементом выступает Конституционный суд.
Указанная законодательная и исполнительная власть действует на федеральном уровне. Кроме него, однако, Конституцией предусмотрены региональный и местный уровень власти. Некоторые вопросы, касающиеся непосредственно жизни региона или города, в России могут и должны решаться самостоятельно без привлечения федеральных чиновников. Для этого создаются Правительства регионов, муниципалитет и местные администрации.
В чем преимущества статуса «гражданин»?
Гражданин – это почетное звание. Оно отражает не только принадлежность к определенной стране проживания, но и целый набор привилегий, которыми, к сожалению, многие вовсе не пользуются.
Все граждане равны в своих правах и действиях на территории той страны, подданными которой они являются. Это основополагающий принцип гражданского общества. То есть человек, рожденный в глухой деревне в обычной семье, имеет такие же возможности на поступление в ВУЗ или устройство на государственную службу, как и тот, кто в пятом поколении рожден москвичом и чьи родители работают в том или ином министерстве.
Об этом говорит Конституция страны, но на практике все происходит намного сложнее.
Кроме огромного количества прав на получение бесплатного образования, медицинской помощи, субсидий и иных привилегий, гражданин имеет несколько прав, непосредственно связанных с его избирательными правами.
Гражданин имеет права:
- Избирать и быть избранным;
- Участвовать в народном самоуправлении;
- Голосовать на референдумах по особо важным вопросам;
- Создавать общественные объединения;
- Собирать подписи для петиций по острым проблемам общества и др.
На граждан, кроме прочего, возлагаются ряд обязанностей, которые они обязаны соблюдать. Прежде всего, они касаются уважения и соблюдения действующих законов, бережного отношения к ресурсам страны и окружающей среде, содействию в народном единстве. Серьезные нарушения таких предписаний могут привести к применению различных санкций со стороны государственных органов по отношению к гражданину.
Неучастие в жизни общества – главная ошибка граждан. Намеренное игнорирование своих избирательных прав и пассивное отношение к общественно важным проблемам – это первый шаг на пути к деградации и разрушению общества. Будучи недовольными теми или иными обстоятельствами настоящего, мы должны активно содействовать переменам в лучшую сторону в будущем.
Когда воспользоваться своим избирательным правом?
Система выборов в стране довольно сложная, особенно если углубляться в тонкости проведения муниципальных и региональных голосований. Сегодня всем известно, что в 2016 году с внесением изменений в Конституцию, существенно изменились сроки полномочий органов власти и отдельных должностей. Так, Президент страны теперь избирается на 6 лет, а Государственная Дума на 5.
Выборы главы государства были главным событием этого года. В следующий раз осуществить свое избирательное право на выбор Президента можно будет только в 2030 году.
Выборы в Думу последний раз происходили в 2021 году, что означает, что ожидать следующую возможность голосования за депутатов можно будет только в 2026 году. Это событие будет осуществлено Осенью 2026 года пройдут выборы депутатов Государственной Думы РФ следующего созыва.
Губернаторские выборы осуществляются в специально отведенный единый день голосования, который проходит один раз в год. В нескольких регионах голосование проходит в один день.
Так или иначе, воспользоваться избирательным правом каждый гражданин имеет множество шансов. Проявить свою гражданскую инициативу человек может на всех уровнях от федерального до местного. Однако, мало кто из тех, кто посетил избирательный пункт во время голосования, позже контролирует работу тех, кому был отдал его единственный голос.
Пассивная избирательная позиция граждан в корне неверна с точки зрения принципов гражданского общества и даже губительна для всех его членов, которые могли бы аккумулировать свою энергию и свои действия на благо изменений страны и общества.