Бюрократическая государственная машина всегда отпугивала обычных граждан, поэтому когда дело доходит до прямого контакта с ней, многие пользуются услугами профессиональных юристов. Адвокат является квалифицированным юристом, получившим свой статус от государственных органов, он представляет интересы клиента в суде. Важно помнить, что адвокат не решает многие вопросы, он лишь выбирает линию защиты или способ доказательства в суде прав клиента — главные решения принимает только его клиент. Именно поэтому знание законов для клиента обязательно. Адвокат не может предугадать все, и его клиент должен досконально знать суть своих претензий и то, как его дело трактует законодательство.
Работа адвоката
Адвокат может истребовать по вашему желанию необходимые документы и справки, он поможет правильно оформить ходатайства к суду, имеет право привлекать для дачи свидетельских показаний специалистов, опрашивать лиц, причастных к ведомому им делу. Все это трудно освоить в короткие сроки не специалисту в юридической отрасли, а судебное делопроизводство часто подразумевает сжатые сроки подачи заявлений и других документов. Здесь отличным подспорьем выступает адвокат, имеющий значительный практический опыт. Однако полностью полагаться на его знания не стоит — в целях быстрого прохождения дела через судебные инстанции адвокат может посоветовать клиенту не самый выгодный вариант линии работы в суде. Наши граждане, традиционно юридически неграмотные, полагаясь на авторитет и опыт юриста, дают ему полный карт-бланш, что и приводит в результате к невыгодному для клиента разрешению дела.
Адвокат должен в первую очередь защищать интересы клиента любыми законными методами. Особенно это важно для уголовного делопроизводства, где каждый имеет право на защиту. Адвокат сопровождает клиента весь судебный процесс, поддерживая его, выстраивая линию защиты, подсказывая, как поступить. Он должен объяснить клиенту его права и их применение в ходе процесса административной или уголовной отрасли права. Кроме того, адвокат для клиента — помощник и посредник в общении с государственными органами. Он составляет документы, обращения и заявления, изучает доказательства дела, пытается их опровергнуть, если это требуется линией защиты и т.д. Однако помните: юрист всего лишь человек и наемный работник, он выполняет ваши указания и только вы здесь — главное действующее лицо. Не забывайте об этом и не отдавайте весь процесс на откуп юристу. Так легко можно стать заложником некомпетентного специалиста.
При обращении к адвокату первым пунктом сотрудничества становится консультация. Здесь адвокат объясняет перспективы дела, его тонкости и особенности, составляет план защиты, выясняет позиции свидетелей и все, что может понадобится в судебном заседании при отстаивании интересов клиента. Если вас устраивает уровень компетенции адвоката и его видение дела, следующим этапом общения должен стать договор на оказание юридических услуг. Некоторые адвокаты избегают его заключения, обещая выиграть дело на словах, но подписание договора избавит клиента от множества проблем в дальнейшем. Если адвокат сам предлагает вам заключить договор в письменной форме, разъясняя все непонятные вам формулировки, это одно из доказательство его честности и профессионализма.
В документе прописываются права и обязанности сторон, а также условия оплаты адвокатских услуг. Если договором не предусмотрены дополнительные платежи, премирование за выигрыш дела и выплаты на форс-мажорные обстоятельства, адвокат не вправе требовать увеличения гонорара. После составления и подписания договора адвокат получает все необходимые полномочия и право представлять интересы клиента в суде. Кроме того, договор должен предусматривать максимально широкий перечень действий, который может выполнять адвокат от вашего имени. Если осуществить не предусмотренное договором действие, например, истребовать документы, понадобится в ходе судебных слушаний, вам придется это делать самостоятельно, что чревато ошибками и проволочками. В договоре обязательно указываются паспортные данные поверенного и его данные из реестра адвокатов — если этот пункт пропущен, стоит серьезно задуматься о профкомпетентности юриста. Затем адвокат получает доверенность на представление интересов клиента в суде. Срок действия документа может быть разным, в зависимости от особенностей ведения дела. У адвоката нет специальных ставок для определения размера денежного вознаграждения, оно определяется по соглашению сторон. Выплата осуществляется в кассу организации, к которой относится адвокат. Размер вознаграждения зависит от множества факторов: отрасли права, к которой относится дело, уровню профессионализма адвоката, сложности дела и его трудоемкости. В некоторых адвокатских конторах есть даже понятие — гонорар успеха. Это означает, что адвокат, проигравший дело, не получает гонорара. Такая практика противоречит законодательству Российской Федерации, но все же случается. В случае с имущественными спорами несколько проще: там размер вознаграждения зависит от размера цены иска, в случае, если дел было разрешено в пользу клиента. Вознаграждение для юриста по уголовным и гражданским делам различается. К примеру, почасовая оплата уголовного адвоката — около 5000 рублей (размер может вырасти, если работать юристу приходится ночью, есть различия по оплате и в разных формах взаимодействия: письменная или устная консультация). Минимальная ставка по уголовному делу в Москве — 30 тысяч рублей. Разброс цен услуг юристов гражданского делопроизводства может начинаться от 1000 рублей до 3-5 тысяч. Все зависит от объема работы и сложности дела. Если необходимо только составить исковое заявление в суд, то и оплата такого труда будет минимальной. Не стоит бояться обращаться к адвокатам — благодаря широкой практике и глубоким познаниям права они способны существенно сэкономить время и деньги своего клиента, приведя его дело к выигрышу. Важно не пускать дело на самотек, самостоятельно вникать в его тонкости и давать указания адвокату.