Чиновничий беспредел в отношении простых людей — тема давно избитая. Если только ленивый не касался ее краеугольных камней. Заведомо нарушение или незнание законов чиновниками приводит к нарушению прав, законных интересов граждан. Как все это происходит, и что делать простому человеку?
Многочисленные факты правонарушений чиновников
Нарушения закона в чиновничьей среде – не редкость. Их можно классифицировать по виду действий или бездействий:
— отказ от совершения действий в отношении граждан, являющихся прямой обязанностью чиновников (от уборки снега, до выдачи документов, пособий и т.п.);
— отказ от рассмотрения обращений граждан;
— выдача документов с незаконными решениями (ответов, предписаний и т.п.);
— наложение незаконных взысканий или наказаний.
За примером далеко не надо ходить. Яркое подтверждение тезиса – это незаконное наложение административного взыскания на водителя за мнимые нарушения ПДД. Когда к водителю приходит «письмо счастья» из ГИБДД с наложенным штрафом за нарушения, водителю уже выписан административный штраф. Это тот случай, когда правонарушения он не совершал, но Он должен тратить своё время отстаивать свои права.
Примеров огромное количества — когда ИФНС требует в 2024г имущественные налоги за 2018г., а попытки разобраться хамят и указывают что не надо их учить. (справочно: максимум по закону могут требовать за 3-года)
Судебные приставы в нарушении законов без уведомлений выносят постановление, которое должно быть законным и обоснованным при определенных обстоятельствах в рамках исполнительного производства. Сотрудники служб наделенные государством властными полномочиями обязаны в первую очередь соблюдать закон, а на деле Они сами или совсем не знают законов или специально нарушает их. Можно ли с этим что-то поделать? Конечно, да.
Что делать с нарушением ваших прав, законных интересов?
Предлагаем несколько примеров, что делать, если ваши права попраны незаконными действиями или бездействиями чиновников? Есть несколько способов дальнейших действий.
Вариант 1. Смириться и жить дальше.
Такой вариант не годится. Какой смысл терпеть унижения, если есть возможность бороться за свои права. Причем Вы в двойне победите если укажите на конкретные виды законов которые вас защищают.
Вариант 2. Обратиться к руководителю чиновника, нарушающего ваши права.
Если сотрудник налоговой, пенсионного фонда, правоохранительных органов и т.п. игнорирует ваши законные требования или иным образом нарушает ваши права, нужно обратиться с заявлением к его руководству. Это законодательный первый шаг и обязательный в большинстве случаев.
Для этого необходимо составить заявление в ДВУХ ЭКЗЕМПЛЯРАХ с изложением сути жалобы и представить их секретарю. На втором экземпляре секретарь (или лицо, исполняющего его функции) должно поставить отметку о получении и дату, скрепить печатью и передать вам. Этот документ станет основанием требования в срок не позднее 30 дней представить письменный вариант ответа на ваше имя с изложением сути принятых решений по заявлению. Можно воспользоваться отправкой письма с уведомлением.
Важно отметить! Это необходимо сделать незамедлительно, потому что если дело дойдет до суда, судья задаст первый вопрос о вашем обращении к руководству с заявлением о решении вопроса.
Если ответ в установленный срок не получен, ответ отрицательный или чиновник, нарушивший ваши права, является сам руководителем организации, есть следующий вариант – обращение в вышестоящую инстанцию.
Вариант 3. Обращение в вышестоящую инстанцию (муниципалитета, субъекта Федерации, министерство и пр.).
Алгоритм действий тот же самый, как и в варианте 2, с приложением решений или заявлений обращения в нижестоящую инстанцию. Если и здесь правду не добиться, — прямая дорога в прокуратуру (местную, региональную, Генеральную прокуратуру).
Вариант 4. Обратиться в прокуратуру по месту размещения организации, нарушающей ваши права.
Обращение в прокуратуру – это повод устроить прокурорскую проверку работы чиновников ведомства. Однако необходимо помнить о том, что при подаче заявления в прокуратуру (также в двух экземплярах!) вы должны излагать только те факты, которые имели место. Ошибка многих, что при составлении жалоб и заявлений описывают общие по их мнению нарушения законов, а требуется указывать конкретные нарушения ваших прав с указанием на законодательные акты.
Можно пойти по инстанциям вверх, обратившись в региональную или Генеральную прокуратуру.
Вариант 5. Обратиться в судебные органы
Обращение в судебные органы чревато проигрышем и необходимостью уплаты судебных издержек. Если чиновники выиграют процесс, то все траты на судебный процесс (услуги адвоката, прежде всего), лягут на проигравшую сторону. Поэтому рекомендуем применять взвешенный подход на данный способ или же использовать его только в качестве резервного и самого крайнего случая. Как правило, во многих судебных разбирательствах назначаются судебные экспертизы и в случае проигранного дела все расходы лягут на проигравшую сторону, об этом тоже надо знать.
Можно так же пойти по инстанциям вверх, обратившись в региональные суды и в суды высшей инстанции (Верховный, высший Арбитражный).
Вариант 6. Обратиться к Президенту РФ.
Президент РФ является гарантом Конституции и законности, гарантом прав и свобод граждан. Поэтому обращение к нему с жалобой на действия (или бездействия) чиновников обязательно приведут к назначению проверки фактов, изложенных в жалобе, подать которую можно на портале http://www.kremlin.ru
Однако не стоит ждать мгновенного решения проблемы. Администрация Главы государства отпишет жалобу по инстанциям, и она придет в организацию, чиновник которой и нарушал Ваши права. Вполне вероятно, что окончательный ответ от Президента РФ будет содержать фабулу самого первого отказа, предусмотренного вариантом 2. (причем это не просто слова, а как пример из многочисленной практики)
Вариант 7. Обращение в Гаагский суд по правам человека.
Это эксклюзивный вариант, и мы надеемся, что до этого дело не дойдет. Чтобы последовать по этому пути необходимо огромное количество оборотных денежных средств. Кроме того, президент РФ обозначил, что международные нормативно-правовые акты не являются источником права для российского законодательства, если они ему противоречат.
Вывод
Беспредел чиновников можно и должно наказывать. Важно знать механизм противодействия таким злоупотреблением – действиям и бездействиям. Но главный критерий – это желание гражданина, простого человека идти до конца.
Если ваши все усилия добиться справедливости остались безрезультатными как последний способ — Обратитесь к общественности расскажите о проблеме. Зло должно быть наказано, а ваши права и свободы – незыблемы. Они даны нам от рождения – прописаны в Основном Законе государства – Конституции РФ.
Пользуйтесь своим законным правом и защищайте свои законные интересы!