Особенности гражданского судопроизводства. Отличия приказного и искового производства. Стадии гражданского искового процесса. Варианты оспаривания решений по гражданским делам.
Гражданское судопроизводство – это та область применения и реализации гражданских прав человека, с которой в жизни сталкивается каждый. Одни разводятся и делят имущество, другие взыскивают долги или причинённый ущерб.
Урегулирование каждого спорного вопроса происходит в суде в соответствии с общими правилами гражданского процесса. Рассмотрение гражданского дела строго формализовано, но стадии и правила во всех случаях одинаковы. Для судьи не имеет значения, взыскиваете Вы долг или делите детей. Он судит исходя из той буквы закона, которая прописана для всех дел в Гражданско-процессуальном Кодексе.
Стадии гражданского процесса от А до Я
Быть осведомленным о том, как происходит рассмотрение дела в суде, значит быть готовым во всеоружии. Никто в суде не будет подробно рассказывать сторонам их права и обязанности, заострять внимание на интересующих Вас вопросах. Все это оговаривается вскользь, и для мало осведомленного человека, как правило, проходит мимо ушей. Отсюда и незнание истцов и ответчиков о том, каким образом им нужно отстаивать свои позиции, чтобы не проиграть дело.
Все гражданское судопроизводство делится на два типа:
- Приказное. Это непривычное для большинства граждан рассмотрение дел, при котором отсутствуют основные стадии разбирательства. Стороны не вызываются в суд и даже не уведомляются. Судья единолично выносит решение по тем делам, решение по которым является абсолютно очевидным. Это, как правило, долги по налогам и ЖКХ, а также взыскание алиментов на первого ребёнка. После рассмотрения дела выносится приказ, а не судебное решение. Примечание: «Порядок отмены судебного приказа в приказном производстве — У должника согласно законодательства, после получения приказа есть 10 дней для того, чтобы направить в адрес Суда мотивированное возражение по поводу принятого им решения. Следует отметить, что 10-дневный срок начинается со дня, следующего за днем получения должником копии приказа».
- Исковое. Более распространённый тип гражданского судопроизводства. В нем присутствуют все ключевые стадии разбирательства.
Начинается судебный спор всегда с подачи искового заявления. К нему прикладываются важные документы, подтверждающие обоснованность требований. Судья рассматривает поданный пакет документов и выносит определение о назначении предварительного судебного заседания только тогда, когда заявленная позиция законна. Если же нет, судья оставляет иск без рассмотрения или возвращает истцу.
На предварительное слушание стороны могут не являться. Как правило, в это заседание судья устно без протоколирования рассказывает тем, кто явился, о необходимости предъявления дополнительных доказательств, имеющих отношение к сути рассматриваемого дела.
После предварительного назначается обычное судебное разбирательство. Суд обязан уведомить стороны о дате и времени рассмотрения дела. Если сторона не желает участвовать лично, она может представить доверенное лицо.
На первом заседании судья обязательно должен установить личность истца и ответчика под протокол, представиться и объявить о праве сторон на заявление отвода. Отвод – это право каждого участника поменять судью или секретаря в случае, если у них есть обоснованные предположения в заинтересованности этих лиц в исходе дела.
Говорить нужно только тогда, когда судья предоставляет слово. Балаган быстро пресекается. Вы можете заявлять ходатайства, приносить замечания или давать пояснения по делу, задавать вопросы оппоненту. В качестве ходатайств можно попросить вызова свидетелей, назначение экспертизы или истребование документов. Ходатайства могут быть не удовлетворены судьей по личному усмотрению.
С делом стороны могут знакомиться, делать из него выписки. Все это проводится только после одобрения судьей поданного на ознакомление заявления. Протокол судебного заседания в гражданском процессе составляется после каждого слушания. Ознакомиться с протоколом можно через 3 дня после окончания слушания, именно столько даётся секретарю на его написание.
Решение по делу – ещё не конец
Когда разбирательство подходит к концу, участники высказываются напоследок в прениях и оставляют финишные реплики в последнем слове. Когда судья оканчивает рассмотрение дела, он выносит решение. При этом важно понимать, что вступает в законную силу решение только через месяц после его вынесения. Это общее правило, из которого есть свои исключения. К примеру, решения по алиментным делам вступают незамедлительно.
Любое судебное решение можно оспорить. Для этого существует несколько инстанций: апелляционная, кассационная и надзорная. Принятые первой инстанцией решения могут быть отменены, если новым судьей будут выявлены законные для этого основания. Причём оспорить дело можно как до его вступления в законную силу, так и после. Часто ответчики узнают об иске только тогда, когда дело уходит на исполнение. Ответчик имеет полное право обжаловать в апелляции дело даже тогда, когда срок обжалования уже истёк, ведь он не знал о споре, и это будет признано существенным обстоятельством для восстановления пропущенного срока.
Это одна из главных проблем гражданского судопроизводства. Дела в большом количестве рассматриваются без ответчиков, присуждая им выплаты огромных денежных сумм по искам. Люди остаются в неведении до того момента, когда их банковские карты блокируются по исполнительному производству. Приходится разрываться между судом и судебными приставами в поисках истины. Все дело в том, что для рассмотрения дела необязательно присутствие ответчика или истца. Нужно лишь правильно оформить их надлежащее уведомление. На практике это выглядит так: судебные письма отправляются на адрес, на котором ответчик давно не живет. Невостребованные конверты возвращаются в суд и подшиваются к делу как подтверждение уведомления стороны дела.
Гражданский процесс — очень продолжительная и инертная процедура разбирательства многих споров. Фактически в деле побеждает тот, кто предстаёт в нем лучше подготовленным. Чем больше доказательств Вы предъявите суду, тем выше будут Ваши шансы на успех. Игнорирование же участия в процессе и неиспользование своих прав даже в условиях полной убежденности в личной правоте чреваты исключительно неудачей.