Деньги если они находятся у Вас не под подушкой, то они уже не ваши. Способы отъема денежных средств у граждан. Беспредел со стороны коммерческих структур и финансовых учреждений. Методы защиты финансовых средств.
Деньги в эпоху капитализма – это мерило всех возможностей, показатель статуса и авторитета, главнейшая ценность, на которой, как считают многие, держится вся жизнь. Но, к сожалению, деньги в таких условиях заработать не так уж легко, зато потерять очень даже реально, причём вполне законными, как может показаться с первого взгляда, способами.
Страшен и опасен обычный мошенник или вор, отбирающий у Вас на улице сумку. Куда страшнее мошенник в лице государства и его органов, которые создают такие законы, которые позволяют им правомерно распоряжаться деньгами честного человека.
Где держать свои сбережения?
Хранить финансовые средства в сберегательных кассах, по меньшей мере, уже не актуально. А фраза из кинофильма «Храните деньги в сберегательной кассе, если конечно они у вас есть» уже в двойне не актуальна. Во-Первых то время когда советский труженик хранил свои рубли в сберкассах прошло (причем инфляции тогда НЕ БЫЛО! и люди хранили сбережения под 3% годовых это считалось хорошим доходом) Сегодня все доходы от депозитов будут уходить на покрытие инфляции. Это только в советское время такие финансовые инструменты могли приносить скромный, но вполне достойный для работающего человека доход.
Не многие граждане задумываются, на каком основании банки должны платить проценты вкладчикам за хранение их денежных депозитов. На самом деле, все очень просто. У банков есть пассивные и активные операции. С помощью первых банки формируют свой финансовый запас капитала, с помощью вторых – создают дополнительный доход с использования первых операций. Депозиты граждан относятся к пассивным операциям. Ваши денежные средства фактически не хранятся в банке, они работают, причём не на Ваше благо, а на обогащение самого финансового учреждения. Средства с вкладов одних граждан идут на выдачу кредитов другим гражданам. С кредитов банк получает проценты, малой долей которых он может поделиться с Вами как с вкладчиком и инвестором. Согласитесь, что после погружения в суть этой процедуры доверять свои деньги банкам будет намного труднее?
Вкладывать средства в финансовые инструменты, такие как ценные бумаги, решится далеко не каждый. Низкий уровень финансовой грамотности будет являться для этого ощутимым препятствием.
Остаётся сказать, что для сохранения своих денежных средств лучше всего вкладывать их в имущество. Потому что даже обычное хранение денег в квартире или банковской ячейке в условиях нестабильности отечественной валюты – очень высокий риск. В одно мгновение можно лишиться всех своих накоплений. Такое уже было в истории, и нет уверенности в том, что это больше не повторится. Недвижимость же более стабильна в условиях даже переменчивого рынка или кризиса. Главное вкладывать средства в ту недвижимость, которая ликвидна и легко может вновь обратиться в деньги в случае их крайней необходимости. (Хотя с недвижимостью тоже есть свои нюансы – налоги, коммуналка, разные ремонты, одним словом всё непросто…)
Законные схемы отъема денег
Сегодня государство более чем внимательно контролирует весь денежный оборот. Оно просто заглядывает в кошельки своих граждан, прикрывая эти действия маской благих побуждений. Вы наверное замечали, как стремительно сокращается часть наличного оборота денежных средств и как возрастает доля безналичных платежей. И это происходит вовсе не потому, что мы следуем мировому прогрессу. Причина в этом кроется совсем иная: контролировать безналичный оборот денег намного проще, чем наличный.
Таким образом, нельзя убежать от налогов, скрыть уровень своих доходов, тайно приобретать какие-либо товары или получать какие-либо услуги.
Вот несколько наиболее распространённых и агрессивных способов отъема денег у граждан:
- Мобильные операторы. Всем известна проблема, когда человек кладёт на телефон деньги, а они все время куда-то списываются. При этом найти концы такого исчезновения очень непросто. Мало того, что операторы постоянно меняют тарифы без уведомления потребителей связи, так ещё и в автоматическом режиме подключают всем какие-либо ненужные услуги. С каждого абонента на таких манипуляциях операторы имеют в месяц по 200-300 рублей. В масштабах всего населения страны – это огромные миллионы.
- Коммерческие банки. Наличие банковской карты всегда сопряжено с дополнительными тратами на ее содержание, на сопровождение операций и переводов. Всевозможные комиссии, навязанные платежи, иногда совершаемые без Вашего ведома автоматически, — это явное воровство со стороны финансовых учреждений. Кроме всего прочего, банки постоянно требуют от клиентов предоставления отчетов по различным операциям. На каждый перевод у человека должна быть подтверждающая бумага или веское законное основание. При этом их совсем не волнует, что распоряжается гражданин своими собственными, честно заработанными деньгами. Иногда банки проявляют особо излишнюю бдительность только ради того, чтобы Центральный банк не отозвал их лицензию.
- Коммунальные службы и управляющие компании. Цифры в квитанциях по ЖКХ иногда растут в геометрической прогрессии. Куда же фактически идут эти деньги, никто не знает. Подъезды, как были неотремонтированными, так и остались, несмотря на оплату капитального ремонта. И здесь незначительное завышение сумм для каждого конкретного гражданина в условиях всей страны оборачиваются большими деньгами.
Проблема есть и проблема реальная в эпоху финансово денежного бума каждый платеж или любой перевод денег находится под жёстким контролем фискальных органов (ну это здорово!), что ни одна копейка не пропадет, а.а. нет!!! Очень даже ошибаетесь, оказывается и Остап Бендер ошибался когда, по его собственным словам, знал «четыреста сравнительно честных способов отъема денег»
Конца и края нет таким незаконным действиям. При этом согласно нормам действующего законодательства, все данные манипуляции правомерны. Создание такой политики со стороны власти помогает развиваться и обычному мошенничеству, когда жулики получают доступ к банковским картам и прочей незащищенной информации обычных людей.
Как защитить себя и свои деньги от произвола и воровства? Не стоит бояться говорить об этом открыто. Нужно пытаться получать информацию от уполномоченных органов и специальных учреждений относительно того, куда уходят наши деньги, даже если это будет 50 или 100 рублей. Предоставляя разного рода услуги, компании должны отчитываться об использовании денег перед гражданами. Низкий уровень финансовой грамотности – это хорошая почва для развития мошенничества в стране. Если каждый гражданин будет повышать уровень своего развития, своих знаний и начнёт более внимательно относиться к своим кровно заработанным финансам, обворовывать население станет намного сложнее.