История навязанная и настоящая. Проблемы переписывания истории в угоду сегодняшней политики. Поиск врага как способ существования политической власти.
В сети забавляются, просматривая интервью молодых людей, которым задают простейшие вопросы на знание истории, литературы. Полный беспросвет! Абсолютная, девственная пустота! Апофеозом стал ответ девушки-подростка на вопрос, что такое холокост. Она призналась, что не знает, но подумав логически, пришла к выводу, что это «какой-то клей». И от такого ответа уже не смешно.
Закончившие советскую школу троечники могут дать фору современным студентам вузов в знании истории, по крайней мере, отечественной. Но кому это надо так качественно обучать в школах, решили чиновники от образования. Еще в Экклесиасте Соломон сказал: «Кто умножает познания, умножает скорбь». Потом этот качественно образованный человек начнет думать и формировать собственное мнение. А кому это нужно? Легче управлять теми, кто не обременен интеллектом.
История в гриме
Психологам известен постулат о визуализации любой проблемы в виде шара. Сферически можно представить буквально все. Тогда становится ясно, насколько разное видение предмета каждым из нас. Мы смотрим под собственным углом зрения. А если человек образован, то его с этого собственного видения ничем не сдвинешь. Другое дело — обладатели девственного мозга, не утяжеленного знаниями.
История должна априори относиться к точным предметам. Исторический факт, казалось бы, — состоявшееся событие и что-то изменить никто уже не в силах. Ан, нет. Вступает в действие пресловутый человеческий фактор необъективности, угол зрения самого историка, передающего потомкам знание о событии и конъюнктурное политическое лоббирование находящегося во власти строя.
Многие ныне живущие, прекрасно помнят 70 — 80 годы прошлого века. Советская действительность, с ее недостатками и достоинствами. Жизнь под защитой Государства СССР, человек — это звучит гордо, бесплатные детсады, школы, вузы, дешевые квартплаты за предоставленные бесплатно государством квартиры, отсутствие безработицы, продукты питания причем натуральные и по доступной цене. Это — с одной стороны. В магазинах очереди за дефицитом, понятие достать, а не купить, скромный быт, блеклая одежда — но (была ноская) на прохожих — с другой.
Но ведь сегодня можно «Перекрутить-исказить историю несколько раз» и преподнести все это немножечко под иным углом зрения. Нет безработицы? Людей заставляли работать, угрожая уголовным преследованием за тунеядство. Квартиры давали? Так ведь никто не обладал ими в качестве собственности, а значит, не мог передавать по наследству. Бесплатная медицина? Ну так и лечили примитивными методами.
Возьмем более отдаленные от сегодняшнего дня годы — первое послевоенное десятилетие. Казалось бы, одно остается, снять шляпу перед героическими тружениками, поднявшими страну с руин, сумевшими восстановить народное хозяйство, поднявшими науку на небывалую высоту, добившимися паритета с Америкой в военной области. Но об этом и СМИ, и политики вспоминают заметно скупо. Упор делается на жесткость властей, сталинскую диктатуру, попрание прав и свобод простого человека.
Где корни такого перекоса в понимании недавней истории страны? Редкий человек может признать чье-либо превосходство. Это — признак сильного. Сталинская власть была не только необходимой, но и созидающей? Тогда почему сейчас, в мирное время, не происходит прорыв в науке и технике, нет небывалого подъема в производстве? Чтобы в обществе не возник этот естественно-логичный вопрос, история несколько затушевывается, на нее накладывается современный грим в виде либеральных ценностей, и вот уже Сталин — тиран, а его время — время кровавых репрессий. И только.
https://www.traditionrolex.com/9
Пугай и властвуй
Теперь поговорим об истории, творящейся сегодня. Мир сузился как шагреневая кожа. Дальние страны оказались на расстоянии нескольких часов полета. Если в путешествие отправился бы человек всесторонне образованный, умеющий логично мыслить, знающий историю не только своей страны, но и всего мира, он смог бы составить собственное представление о мире.
И это мнение, помноженное на суждения миллионов таких же любознательных граждан, могло бы пошатнуть веру людей в правильность действий своего правительства. А в конечном итоге, в необходимости существования такого правительства. Это касается не только России. Как не допустить такого развития событий? Сформировать новую породу людей, у которых вместо тяги к знаниям присутствует тяга к потребительству:
- Прекратить давать углубленные знания.
- Отформатировать клиповое сознание.
- С помощью школы и интернета переориентировать приоритеты с моральных на материальные ценности.
- Направить интересы человека на удовлетворение личных потребностей.
- Поселить страх в обществе, выбрав конкретного врага страны.
И теперь уже элита любой страны, истерично прокричав об агрессоре, который только и живет мыслью поработить или убить тебя, может спокойно делить деньги, выделенные на борьбу с агрессором, вкладывая их в банки, ценные бумаги или недвижимость в стране-агрессоре, открывать прибыльный бизнес на территории врага, отправлять детей учиться в зарубежные вузы.
Что делать? Проснуться. Отодвинуть навязанное мнение и попытаться сформировать свое. А для этого — начать учить историю. В ней — ответ на настоящие и будущие вопросы.