Забота Государства о своих гражданах – натуральные продукты тогда, а сейчас что?
В советское время все продукты и товары обязаны! были соответствовать государственным нормам ГОСТ. За несоблюдение этих норм производителя строго наказывали реальным сроком заключения, поэтому заниматься подделкой товаров было невыгодно. Советская система ГОСТ была чем-то наподобие договора между Государством-производителем и гражданами СССР, производителя обязывали делать качественные натуральные продукты, а народ мог без опасений покупать такие продукты.
Однако советская система ГОСТ претерпела ряд серьезных изменений, что негативно отразилось на качестве товаров и (на нашем здоровье). Последствия «реформирования» той социалистической системы ГОСТа прошлого – а сейчас: Пальмовое масло и транс-жиры в продуктах, антибиотики в молоке, колбасные изделия непонятного содержания из сои и крахмала в добавок с искусственными наполнителями. (для справки: в Россию в 2018г. завезли 1 миллион 200 тысяч тон пальмового масла – это то что вы читаете на этикетке в качестве обозначения – растительное масло)
Кстати, после уничтожения системы ГОСТ (которая создавалась многими десятилетиями) есть одно интересное последствие – «ностальгия». Многие люди старшего возраста еще помнят обозначения на упаковках и вкус прошлых качественных натуральных продуктов — и об этом прекрасно знают маркетологи, бизнесмены и пытаются этим пользоваться. Поэтому сегодня можно легко встретить псевдо продукты, с обозначением на этикетке — (гост или знак качества СССР) которые по заявлению производителя соответствуют всем «типа» советским нормам — но это обман, их качество под большим сомнением, а их вкус вовсе не соответствует обещаниям, знающие и помнящие то время люди без сомнений распознают обман.
- Но как именно сегодня происходит сертификация продуктов?
- Можно ли сегодня встретить продукты, которые соответствуют нормам Советского ГОСТ?
- И можно ли ждать улучшения качества продуктов?
- Ниже мы попытаемся дать ответы на эти вопросы.
Как происходит стандартизация сегодня?
Советской системы ГОСТ сегодня НЕ существует, однако система стандартизации в Российской Федерации работает совершенно по другим принципам. Как именно? Давайте на это посмотрим. Главным законом, регулирующим стандартизацию, является Федеральный закон N184-ФЗ «О техническом регулировании». Основные положения этого закона:
- Все объекты торгового назначения (продукты питания, техника и так далее) должны проходить сертификацию для подтверждения безопасности и качества. Сертификация при этом должна проводиться в соответствии с различными стандартами, а в результате прохождения сертификации производителю товаров должен быть выдан сертификат качества.
- В качестве стандартов могут применяться как старые, так и новые нормы ГОСТ Р. При этом 1 пункт 17 статьи закона N184-ФЗ гласит, что разработкой новых стандартов могут заниматься различные организации — это могут быть научные, коммерческие и торговые сообщества, саморегулирующие организации, сообщество юридических лиц и так далее. Иными словами, разработкой новых стандартов могут заниматься ЧАСТНЫЕ КОМПАНИИ. Вдумайтесь в это!- роль государства сегодня сводится к простому наблюдателю за происходящим.
- Также в N184-ФЗ есть очень интересный момент: в статье 2 закона дается расшифровка термину «стандарт качества», но при этом в формулировке отсутствует дополнительный признак «Российской Федерации». Поэтому производитель по своему усмотрению может для производства продуктов и товаров использовать как отечественные, так и иностранные стандарты. Иными словами, закон де-факто отменяет понятие национального стандарта.
- И самое главное: согласно закону N184-ФЗ все отечественные стандарты, введенные после 2002 году, могут выполняться производителем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ. Иными словами, при производстве товаров производитель может выбрать отечественный или иностранный стандарт по своему усмотрению. Если производитель отдаст свое предпочтение какому либо стандарту, то это его права и он не понесет ни административной, ни уголовной ответственности.
- Если всё это резюмировать то получается, что потребитель – противопоставлен на прямую с производителем-продавцом, а федеральные органы просто наблюдатели, собиратели налогов, сборов и акцизов, причем как с потребителей, так и продавцов.
Описание ГОСТа из недавнего социалистического прошлого.
- В советское время государство гарантировало, что в продажу поступают только качественные натуральные продукты и товары.. Пример: Вы решили купить колбасу в советском магазине — и Вы могли быть уверены, что колбаса сделана из мяса и натуральных добавок, без добавления вредных (красителей и ароматизаторов), а состав к примеру «Докторской» соответствовал по советскому ГОСТу – по которому в Одном килограмме колбасы содержалось 250 гр. говядины высшего сорта, 700 гр. полужирной свинины, 30 гр. яиц и 20 гр. коровьего молока, и все это (по цене- 2руб. 20коп. за 1 кг).
- А если вы покупали шоколад или конфеты по советскому ГОСТу во времена СССР то состав их был исключительно из натуральных составляющих: какао порошок, какао масла, сахар, молоко цельное, сухое молоко и все! А сейчас возьмите плитку шоколада или батончик известных Российских кондитерских фабрик и прочитайте на обороте состав: какао-тертое….. ,,…., жир специального назначения (масла растительные (это и есть— «пальмовое масло»), антиокислитель – концентрат смеси токоферолов), патока крахмальная, эмульгаторы(лецитин соевый Е-176), ароматизаторы, консервант сорбат калия. Вот интересная штука после всех этих перечислений, для отвода глаз будет стоять советский знак ГОСТа, которого уже нет. А на некоторых плитках шоколада даже два знака рисуют, видимо в двойне покоя не дает прошлая советская система.
Что мы имеем на практике?
Конечно, некоторые старые нормы ГОСТ в неявном виде используются и сегодня в различных описаниях и правилах (например, в Регламенте ТС), однако количество обязательных требований значительно сократилось и свелось к простым ТУ (техническим условиям). Что мы имеем в итоге:
- В Современной России практически ни кто и ничего не гарантирует своим гражданам. Возьмите тот же пример с продуктами: да, современные законы гласят, что товары должны соответствовать международным или региональным стандартам — однако производитель может по-своему выбирать удобный для него стандарт. Лишь бы он соответствовал одному из многочисленных ТУ …… « указал мелким шрифтом на этикетке пальмовое масло, транс-жиры, консерванты Е и стабилизаторы – ну и все, техническому регламенту соответствует»…. и это наша действительность.
На самом деле тема очень серьёзная и эта статья не опишет всей проблемы в которую целенаправленно ведут разные силы, которые не желают чтобы простые граждане РФ приобретали для себя натуральные продукты.
В завершение к сказанному сравнение на примере тогда: ГОСТ стандарт качества продуктов, товаров /и/ сегодня: Система сертификации для обязательной оценки соответствия, (т.е. важен сам «сертификат» в котором указано и прописано все что угодно на усмотрение самого производителя).
К чему приведет подобная политика в сфере сертификации продуктов — На наш взгляд, ни к чему хорошему это не приведет. При этом в проигравших окажутся не только простые потребители, но и даже сами чиновники и бизнесмены. Возможно, когда они всё это осознают – будет и для них поздно, и невозможно будет что-то изменить. Пока — надежды на улучшение почти и нет или совсем нет.