Петиции — одна из демократических форм добиться справедливости и поставленной цели. Условия создания петиций. Возможности Интернет-ресурсов для сбора подписей под петициями.
Невозможно найти общество, абсолютно довольное жизнью, законами, правительством, государством. Это – данность. Более того, несогласие, разнообразие мнений является двигателем развития цивилизации. Существует ошибочное мнение, что стоит избрать идеального президента или безупречный коллективный орган власти, как наступит рай на земле. Увы, удовлетворенная, сытая общность людей обречена на вымирание как потерявшая жизненный стимул движения вперед и зашедшая в тупик ветвь цивилизации.
На каждой ступеньке развития общества становились актуальными свои способы достучаться до властных структур. В первобытные времена несогласие с решениями вождя могло выражаться в его физическом устранении. В средневековье распространены были дворцовые перевороты с заточением правителя в каземат. В период расцвета демократии используются митинги, марши, участие в выборах. Но есть способ воздействия на власть, имеющий возможность объединить не сотни или тысячи, а миллионы людей. Важно уметь правильно распорядиться этим способом.
Петиция — трибуна миллионов
Обычный гражданин при необходимости общения с чиновниками применяет форму письменного заявления или жалобы. Часть общества, объединенная одними убеждениями, излагает их в коллективном прошении к законодательным органам, правительству, президенту. Чаще такое прошение называется петицией.
С чего начинается сам процесс? Назревает проблема, которая захватывает умы все большего количества людей. Она становится общественно значимой. Это – главное условие подготовки петиции. Далее организуется инициативная группа. Исследуются причины возникновения проблемы, алгоритм ее развития, другие нюансы.
Факты, аргументы, выводы и пути решения излагаются в документе на имя того органа государственной власти, который способен решить вопрос. Начинается сбор подписей. Есть несколько условий, которые очень важны для успешного достижения конечной цели написания петиции:
- Четкое и грамотное изложение – главную мысль прошения должны понять все слои населения, независимо от степени образованности или социального положения.
- Доступность выражения мнения – мало кто захочет идти куда-то специально, чтобы поставить подпись в поддержку документа.
- Продуманная адресация – проблему сохранения лесной зоны не сможет решить министерство образования, поэтому направлять прошение следует по инстанции.
- Временная ограниченность – бессрочные кампании, как правило, обречены на провал, нужно уложиться в активную фазу интереса общества к проблеме.
- Открытость действий – каждый шаг инициативной группы по решению проблемы должен быть доступен заинтересованному сообществу.
Внутренний цензор участников акции
Необходимо отдавать себе отчет, что поднимать народные массы на решение той или иной актуальной проблемы можно только при достижении ею наивысшей степени актуальности, когда испробованы другие формы информирования властей. Должен существовать, если хотите, внутренний нравственный цензор у человека, ведущего за собой гражданское общество.
Есть и ответственность с другой стороны. Человек, увидевший акцию по сбору подписей, не должен безоглядно следовать за толпой. Каждый потенциальный подписант обязан:
- Разобраться в выдвигаемом вопросе самому.
- Определить степень значимости поднимаемой проблемы лично для него.
- Понять, а не хотят ли за ваш счет достичь каких-то личных целей.
- Удостовериться, не призывает ли петиция к экстремизму или другим запрещенным законодательством акциям.
- Проследить, что документ не содержит элементов шантажа или оскорбительных терминов.
- Утвердиться во мнении, что вами не пытаются манипулировать.
Ставя свою подпись под обращением к властям, каждый участник акции становится полноправным ее участником со всеми правами и обязанностями. Инициатор петиции, как ответственный человек, обязан довести компанию до конца или информировать общество, доверившее ему свои подписи, почему она провалилась.
Интернет на службе демократии
С апреля 2013 года в российском сегменте мировой паутины законодательно утверждена возможность сбора и рассмотрения интернет-петиций на платформе «Российской общественной инициативы» https://www.roi.ru
Регламентированы:
- Сроки сбора голосов – один год.
- Возрастные условия для инициаторов – достижение 18-летнего возраста.
- Необходимое для обязательного рассмотрения жалобы количество подписей – 100 тысяч для федерального уровня или 5 процентов от числа жителей на местном уровне.
- Обязательная проверка петиции — на соответствие правовым нормам и конституции, отсутствие оскорбительных, экстремистских и угрожающих терминов.
Если все условия соблюдены, властями создается экспертная группа, включающая отраслевых чиновников, представителей парламента, профессионалов. Ею разрабатывается законопроект на основе изучения проблемы, представленной в петиции. Экспертное сообщество может принять решение не выносить вопрос на законодательный уровень ввиду невысокой значимости проблемы для страны в целом. Тогда решение поднятой в петиции проблемы переносится в отраслевое министерство.
ТОП-5 самых курьезных петиций
Прямое обращение к властям в виде петиции обладает огромным потенциалом, предоставляющим возможность народным массам влиять на принятие властных решений, принимать участие в улучшении жизни общества, избавляться от негативных проявлений, повышать качество существования каждого человека. Однако, петиции в руках безответственных или неадекватных лиц могут стать объектами для юмористов. Вот пятерка наиболее смешных петиций от россиян за последнее время:
- Разрешить синусу быть больше 1 – подписи поставили 1948 человек.
- Вернуть шоколадке Toblerone прежний размер – 38 подписантов.
- Запретить Госдуме любые запреты – подписал 21 гражданин.
- Отменить закон сохранения энергии – 7 человек.
- Разрешить ходить в школу в джинсах в отдельно взятом лицее Омска – 5 голосов.