Каждый год с помощью запланированной вакцинации удается спасти жизни и здоровье более чем 3 миллионов детей в мире. Именно благодаря массовой вакцинации многие инфекционные болезни перестали представлять серьезную опасность. Для достижения максимальной эффективности от проведения иммунизации доктора советуют придерживаться рекомендованных схем и сроков введения препаратов. Вакцинация не защитит человека на 100% от болезней, но значительно снизит риск заболевания. Всеобщая массовая вакцинация (более 92% населения страны) позволяет избежать эпидемий в национальном масштабе.
Принцип работы прививок
После манипуляции введения прививки, организм начинает вырабатывать специальные клетки, которые называют антитела, они и выполняют функцию защиты от прививаемой инфекции. Каждый препарат уникальный, имеет свои особенности, специальную схему прививания и ряд ограничений. Программа применения различна для каждой отдельной прививки. Путь введения возможен оральный, внутримышечный, подкожный и внутрикожный. Иммунизация проводиться в целях образования в организме достаточного количества стойких и специфичных иммуноглобулинов. Со временем защитный уровень может падать и тогда требуется ревакцинация препарата, для того что бы добиться необходимого количества антител. По своей природе вакцины бывают живые, инактивированные, анатоксины и рекомбинантные. Так же существуют комбинированные и однокомпонентные прививки.
Для чего необходимо проводить иммунопрофилактику
Стабильность внутренней среды и работу всех органов и систем обеспечивает иммунная система. Каждая клеточка организма подвергается ежедневному контролю. Наша иммунная система имеет свойство сохранять информацию абсолютно обо всех перенесенных заболеваниях. Это качество и применено с целью формирования иммунитета при вакцинации. Другими словами, после того как была проведена вакцинация и в ответ выработались защитные клетки, при последующем контакте с инфекцией, иммунная система, способна распознать и уничтожить возбудителя. Благодаря комбинированным вакцинам достигается уменьшение количество вводимых препаратов, при этом иммунитет формируется отдельно на каждый компонент.
Государственный календарь иммунизации
Документ, в котором указывают те заболевания, от которых следует уберечь людей разных возрастных групп, называют национальный календарь прививок. Также в нем фиксируют набор вакцин и возраст граждан, которые подлежат вакцинации. Все страны без исключения разрабатывают и утверждают свой собственный календарь. В России данный документ утверждается приказом Минздрава РФ. В некоторых регионах национальный календарь дополняют с учетом собственной эпидемиологической обстановки. В случае вспышки той ли иной инфекции проводиться экстренная дополнительная иммунопрофилактика.
Алгоритм выполнения вакцинации
Схема выполнения вакцинации должна выглядеть так:
- Подготовка к вакцинации.
- Курс вакцинации.
- Проверка эффективности вакцинации,
Главные рекомендации перед проведением прививки сводятся к слежению за общим состоянием организма, на момент иммунизации человек должен быть здоров. Врач может посоветовать сдать общий анализ крови и мочи.
После рождение, еще находясь в роддоме ребенку выполняют вакцинацию против гепатита В и против туберкулеза.
В течении первого года жизни каждый ребенок прививается от таких заболеваний как дифтерия, коклюш, столбняк, корь, краснуха, эпидемический паротит и полиомиелит . В полтора года производят ревакцинацию против коклюша, дифтерия, столбняка и полиомиелита.
В возрасте 6-7 лет необходимо ревакцинироваться против кори, краснухи и эпидемического паротита, дифтерии и столбняка, а также от туберкулеза.
В возрасте 14 лет делают уже третью ревакцинация против дифтерии и столбняка, против полиомиелита и против туберкулеза.
По достижению 18ти летнего возраста необходимо каждые 10ть лет ревакцинироваться от дифтерии и столбняка.
После вакцинации возможна различная реакция организма. Может быть сонливость, незначительный подъем температуры тела, болезненность и уплотненность в месте введения препарата.
Проверить эффективность вакцинации можно с помощью анализа крови на антитела.
Группы риска по прививкам
Бывает, что вакцинация временно или постоянно противопоказана. Это связано с угрозой для здоровья, которая может наступить после введения прививки.
К такой группе риска относятся беременные женщины и женщины, планирующие беременность. Ряд прививок запрещен в это время и может нанести серьезный вред здоровью плода.
К группе риска тоже можно отнести людей больных сахарным диабетом, ВИЧ и СПИД, с болезнями легких и сердца, почек, печени, онкологическими диагнозами. В таких случаях вакцинацию проводят сугубо в индивидуальном порядке.
Дополнительные анализы и исследования необходимы также деткам, отнесенным к группе риска. Для них составляются индивидуальные графики, вдобавок проводится профилактика осложнений после вакцинации.