Что такое референдум? Его отличие от плебисцита. Способы влияния на итоги референдума для получения необходимого решения. Несколько исторических фактов.
«У нас демократия, а не какая-то там диктатура. Власть не имеет права навязывать нам свои законы, а то быстро референдум проведем и переизберём ее», — иногда подобные высказывания можно слышать в самой толще народа, на улицах, в транспорте. Термины из политического лексикона прочно засели в наших головах, разбавляя речь. Но вот беда: более половины апеллирующих словами демократия, плебисцит, референдум, с трудом разбираются в самих понятиях.
Референдум — это вам не плебисцит
И в самом деле, многие могут навскидку, не заглядывая в словари, растолковать различие этих двух очень близких демократических инструментов управления государством? Затруднительно. Несмотря на то, что оба понятия относятся к методом прямой демократии, есть некоторые нюансы.
Плебисцит
Подразумевается всенародный опрос, направленный на выявление наиболее поддерживаемого народом решения. Основной круг вопросов плебисцита — доверие избирательского корпуса к личности. В отличие от референдума, итоги плебисцита не направлены на безоговорочное изменение законов или политики государства.
Решение плебисцита не всегда приводит к принятию законодательных актов, оно не обязательно к исполнению, но игнорирование мнения народа чревато выражением недоверия на ближайших выборах. Только действующая власть инициирует проведение плебисцита и имеет исключительное право на использование его результатов.
Референдум
Проводится голосование народа по важным вопросам жизни страны или местного самоуправления, поправкам к Конституции, внешней и внутренней политики. Решение, принятое на референдуме, обретает силу закона и обязательно к исполнению государственной или местной властью.
К участию в референдуме приглашаются граждане, наделенные избирательным правом. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины из числа пришедших. Отменить итоги референдума в демократическом обществе парламентскими методами невозможно. Инициатива о проведении референдума может исходить как от власти, так и от большой группы народонаселения не менее чем от двух миллионов граждан Российской Федерации, имеющих право на участие в референдуме.
Инструмент прямого народовластия
Демократическое общество имеет множество возможностей повлиять на конечное решение властей. Классифицируется несколько видов референдумов, охватывающих все стороны жизни:
- Обязательный — зафиксированный в Конституции.
- Общенародный — по инициативе снизу.
- Территориальный — государственный, региональный или местный.
- Внутренний — изменяющий статьи Конституции или законодательных актов.
- Внешний — по вопросам международной политики страны.
В разных странах практика использования референдума зависит от особенностей развития государства. Это — не обязательный атрибут демократии, но желательный. На государственном уровне референдум никогда не проводился в США, Нидерландах и странах Азии. Но референдум проводили более 500 раз воспользовались этим правом в Швейцарии.
Человеческий фактор
Еще одно понятие, вошедшее в язык общения простого обывателя. И понятие, имеющее тревожную окраску. Потому оно наиболее точно подходит к обрисовке реальных условий проведения референдума как наивысшей формы прямого народовластия.
Берем реальный пример. Брекзит. Вначале это казалось властям Великобритании нереальным, поэтому выход королевства из ЕС был для премьер-министра методом своеобразного давления на кабинет и руководство Евросоюза для принятия ими нужного решения. Мол, не согласитесь действовать по моему плану, инициирую референдум по выходу страны из Евросоюза.
Всегда срабатывало. Но один раз этого не произошло. И пришлось Дэвиду Кэмерону, сказав «А», проговаривать остальные буквы алфавита. Полным провалом политика из-за недооцененности им голоса народа стали итоги референдума. Никто, в том числе, сам премьер, не ожидали такого поворота событий. Если бы к институту референдума политики страны относились серьезнее, результат мог быть противоположным.
Искушенные властью чиновники высокого уровня не оставляют референдум в своей стране на самотек. В игру вступают психологические методы формирования необходимого общественного мнения:
- Компания в прессе.
- Массовые манифестации.
- Выступления известных людей.
- Подмененная статистика.
- Умалчивание.
- Запугивание.
- Подкуп.
Огромное влияние на результаты референдума оказывает то, насколько однозначно поставлены вопросы перед голосующими. Ведь народ по степени образованности, политической зрелости не одинаков. Занимаясь словесной казуистикой, политики могут сознательно запутать людей самой постановкой вопросов.
Из истории референдумов
- В Австралии в 1984 году к гимну «Боже, храни королеву» добавлен второй гимн «Вперед, прекрасная Австралия».
- Белоруссия в 1995 году законодательно утвердила русский язык как второй государственный.
- Бразилия с 2003 года закрепила «Статут о разоружении» и продажу огнестрельного оружия.
- Дания по итогам референдума в 1916 году совершила продажу Вест-Индийской колонии США.
- Ирландия в 2001 году навсегда отказалась от смертной казни.
- Последний референдум в нашей стране проводился весной 1993 года о доверии тогдашнему президенту и курсу его правительства.
Влияние референдумов на жизнь в стране неоспоримо. Нужно каждому гражданину более политически осмысленно и активно пользоваться преимуществами, предоставляемыми демократическим устройством общества.