Объединения – движения – организации как двигатель общественного прогресса. Основные принципы деятельности общественных объединений. Формы и виды общественной кооперации и требования к созданию общественных организаций и движений.
Человек – существо социальное, и существовать без взаимодействия с другими людьми он не может. Для комфортной жизни он создаёт семью, находит друзей и знакомых, развивает свои таланты и навыки в трудовом коллективе. Защищать и отстаивать свои права и свободы он тоже может в совместном объединении с единомышленниками, о чем многие граждане, к сожалению, забывают.
В одиночестве гражданину трудно чувствовать себя в безопасности, бороться за справедливость и отстаивать свои интересы. Когда то же самое осуществляется несколькими людьми одновременно, эффект может достигать намного больших результатов. Людей, казалось бы, абсолютно не похожих друг на друга могут объединять схожие интересы, убеждения, мировоззрения, профессиональная или конфессиональная принадлежность. Одному сложно достучаться до властей или отдельных органов. Когда проблема касается многих, решается она всегда быстрее.
Как стать участником общественного объединения?
Право каждого гражданина участвовать в общественных объединениях закреплено в статье 30 основного закона страны – Конституции РФ. Это право в равной мере принадлежит всем и является неотчуждаемым. Человек может свободно вступать в такие объединения и свободно выходить из них на основании личных убеждений.
Общественные объединения имеют несколько ключевых признаков, которые отличают их от других гражданских групп или сообществ:
- Добровольность. Становиться или не становиться членом той или иной организации, человек решает исключительно самостоятельно. Никто не вправе насильно его заставлять становиться членом того или иного сообщества.
- Самоуправляемость. Правление в объединении, полномочия всех его членов и прочие управленческие правила создаются членами сообщества самостоятельно и прописываются в уставе организации.
- Некоммерческий характер деятельности. Создание общественной организации не может иметь своей целью извлечение прибыли. Объединение организуется для достижения иных целей, никак не связанных с финансовой выгодой его членов. Кооперацией в этом случае руководят духовные или социальные потребности.
- Общность интересов. Члены организации всегда объединены общими целями и убеждениями, ради которых и создаётся организация. Оппоненты вправе создавать свои объединения с абсолютно противоположной позицией.
Общественные объединения создаются ради достижения общественно значимых целей, защиты интересов граждан. Для того, чтобы сообщество было признано общественным объединением, нужно как минимум 3 человека в качестве его участников.
Причём признаками объединения могут выступать как общие интересы, так и заинтересованность в решении определенной проблемы. Граждане могут вступать в спортивные и танцевальные кружки, профсоюзы, религиозные объединения или сообщества по борьбе с нарушениями законодательства, произвола чиновников.
Важно понимать, что для того, чтобы общественное объединение начало свою работу, не требуется осуществление регистрационных действий. Организация считается созданной и действующей с момента принятия решения о ее создании на общем собрании. Регистрация же объединения нужна только в том случае, если требуется его деятельность в качестве юридического лица. Такая необходимость возникает далеко не в каждом общественном объединении.
В каких формах существуют объединения?
В России действует специальный федеральный закон «Об общественных объединениях». В нем прописаны основные принципы деятельности таких сообществ, а также допустимые виды их создания. Многие объединения создаются на определенный промежуток времени для достижения конкретной цели. Когда цель достигается или проблема разрешается, организация прекращает своё существование и ликвидируется. Другие же объединения действуют постоянно без привязки к конкретной проблеме, но с выражением определенной направленности в деятельности.
Очевидно, что общественные объединения должны вести исключительно законную деятельность и своей работой не нарушать нормы специально созданного для их регулирования законодательства.
Самыми простыми в создании и самыми действенными в процессе работы являются следующие объединения:
- Общественная организация – объединение для защиты общих интересов и достижения конкретных целей. Отличием такой формы объединения является обязательное членство ее участников. Примерами общественных организаций могут быть «Всероссийское общество слепых», «Российский автотранспортный союз», «Движение женщин России»
- Общественное движение – объединение, созданное для выражения воли граждан по социально значимым вопросам. Для участия в движении не обязательно членство. Действующие движения в стране вот приводим несколько названий – «Трезвая Россия», «Русское Общественное Движение» «Матери России».
- Общественное учреждение – объединение, созданное для оказания определённых услуг гражданам, при этом не связанное с извлечением прибыли. Членство в таком учреждении также не является обязательным.
В сети Интернет вы легко найдете то движение, которое будет по вашему мировоззрению и убеждению для выражения своей гражданской позиции по различным социально значимым вопросам.
Общественные объединения любой организационной формы имеют реальную, а не мнимую силу. Они ведут активную деятельность в интересах членов организации, взаимодействуют с органами власти в решении сложных проблем, непосредственно их затрагивающих. Общественные организации помогают гражданам чувствовать себя социально защищёнными и способными в любой момент обратиться за поддержкой к единомышленникам.
Благодаря таким объединениям по-настоящему важные проблемы и вопросы приобретают сильный резонанс в обществе и активно решаются. Участие в общественных организациях – одно из главных проявлений активной гражданской позиции населения. Только вместе и заодно можно помочь себе и другим не только победить одиночество отдельных людей, реализовать им свой гражданский потенциал, но и в условиях тотального равнодушия активно бороться с произволом и беззаконием.