Понятие ГОСТ в советское время и сегодня. Актуальная система сертификации и стандартизации качества товаров. Перспективы добровольной стандартизации.
Аббревиатура ГОСТ прочно ассоциируется у населения с понятием качества. Это государственный производственный стандарт создания безопасных и безвредных продуктов питания, автомобилей и многого другого. К такому восприятию сути термина мы привыкли из-за ранее действующих советских стандартов. Однако, тот привычный для нас ГОСТ перестал существовать в России с 2002 года, когда официально стал необязательным для производителей.
Действующая в России система сертификации
Нужно четко понимать, что того прошлого советского ГОСТа нет в современной России. Его заменила очень запутанная и многочисленная система сертификации. Она мало того, что намеренно не доводится для ознакомления к населению, так ещё и настолько бюрократически закрыта и непонятна, что даже основные ее постулаты неизвестны практически никому.
При этом очевидно прослеживается тенденция некоторых производителей цепляться за понятие ГОСТа. Делается это не столько из соображений ностальгии или из-за заботы о нации, это простой маркетинговый ход, направленный на повышение спроса на свои товары. Люди привычно видят на этикетке слово ГОСТ и смело совершают покупку, надеясь приобрести абсолютно качественный и безопасный продукт для потребления. Стандартизация в России сегодня абсолютно добровольна. Производитель может ее соблюдать, если желает, или может заниматься производством на основании своих собственных ТУ без учета стандартов ГОСТ.
Чтобы долго не вдаваться во весь этот ворох терминологий, можно осветить ключевые проблемы стандартизации следующим образом:
- Система ГОСТ Р — это единственная в России государственная система сертификации для оценки соответствия. Существующая правовая база регулирует назначение системы ГОСТ Р, структуру, формы документов, в том числе сертификата соответствия, а также устанавливает организации, имеющие право утверждать стандарты соответствующего уровня. К ним, в частности, относятся коммерческие, общественные, научные организации, саморегулируемые организации, объединения юридических лиц.
- В ст. 2 ФЗ «О техническом регулировании» данный термин используется без дополнительного признака «Российской Федерации». Этот признак введен для конкретизации более общего применяемого в международной практике термина «национальный стандарт» применительно к Российской Федерации.
- ГОСТ Р 7.0.97-2016, как и любой другой национальный стандарт, введенный в действие после 2002 года, применяется добровольно. Организация самостоятельно решает, применять национальный стандарт или нет. Если она принимает решение применять национальный стандарт, он приобретает для нее характер нормативного документа. При этом никакой административной ответственности за неприменение стандарта не предусмотрено на законодательном уровне.
ГОСТ из СССР перестаёт иметь свою значимость. Чаще всего это «филькина грамота», никакого отношения не имеющая к стандартам качества сегодня.
Стандартизация вчера и сегодня
Любое сравнение понятия во времени носит субъективный характер до тех пор, пока оно не подтверждено реальными примерами из жизни. Для тех, кто жил во время советской власти, очевидно, что качество продуктов существенно изменилось.
Если в эпоху социализма Вы покупали товар, то это была гарантия государства качества и соответствия, а сейчас это просто описание чего-либо, набор ингредиентов или технологии изготовления. Например, если Вы раньше покупали изделия из кожи во времена ГОСТа, то это были настоящие товары из натуральной кожи. Сейчас же, к примеру, Вы приобретаете товар, на котором указано «кожа», однако, это вовсе не факт, что будет натуральная кожа. Все дело в том, что регламент производства и сертификации допускает не уточнение в обозначении натуральная или искусственная кожа используется.
Даже если Вы пойдете защищать себя в суд от недобросовестного производителя или продавца, Вы проиграете в суде и еще понесете судебные расходы даже несмотря на то, что были абсолютно правы в своём иске. Это современные реалии стандартизации, в которых граждане не более чем обычные пешки, которым приходится участвовать в лотерее при покупке того или иного товара.
Обесценивание ГОСТа не ограничилось потерей качества продуктов потребления. Мы стали забывать, что в эпоху СССР страна славилась на весь мир военной и гражданской авиацией, атомной промышленностью, железнодорожными магистралями, первым полетом человека в космос и многим другим. Сегодня же, как только пропал ГОСТ, ракеты всё меньше летают, самолеты закупаются иностранные (Боинг или Айрбас), турбины для электростанций, вагоны и железнодорожные поезда приобретаются в «Сименс». Современные продукты – это и вовсе весь цвет химической промышленности, один сплошной набор антибиотиков, консервантов, красителей и ароматизаторы.
Прослеживается Два пути ухода от качества: Первый кто-то целенаправленно уводит в сторону и соответственно в никуда; Второй путь извечная проблема на Руси «хотели как лучше, а получилось как всегда» Но значимость проблемы куда больше мы всё хорошее забываем быстрее, чем плохое. Оставить эту проблему на самотёк и не предпринимать каких-либо активных действий по ее решению, значит для государства потерять авторитет в глазах народа. Такой подход в конечном счете приведёт только лишь к предпринимательскому беспределу, к созданию еще большей пропасти между народом и властью.