Особенности проведения дознания и предварительного следствия. Права и обязанности подозреваемого и обвиняемого. Этапы судебного разбирательства и методы защиты.
Кажется, что уголовные дела и расследования преступлений проходят где-то далеко от нас, и мы стараемся оградить себя от любых информаций и знаний процессуального характера. «Это то, с чем нам не придётся никогда сталкиваться», – полагают многие граждане и не развивают свою юридическую грамотность. К сожалению, в дальнейшем некоторые из них становятся фигурантами уголовных дел и несут ответственность за то, чего не совершали, или то, что не смогли опровергнуть в суде. Все мы знаем, что от тюрьмы не стоит зарекаться. Именно поэтому попробуем погрузиться в процессуальные хитросплетения существующей сегодня действительности.
Дознание или предварительное следствие?
Перед осуждением человека проходит большое количество различного рода мероприятий следственного характера, начинающихся от возбуждения уголовного дела и заканчивающихся вынесением обвинительного заключения. Все эти действия осуществляются органами дознания и следствия.
Дознание и предварительное следствие – это два имени одного процесса. По сути это одно и то же. Применяется первый вариант разбирательства или второй зависит от совершенного преступления. Простыми словами дознание – это упрощенная процедура следствия. Уголовным делом занимается дознание тогда, когда устанавливается факт совершения преступления небольшой или средней тяжести. В отношении более серьезных проступков действует предварительное следствие.
По общему правилу все эти мероприятия по установлению обстоятельств совершения преступления длятся не более двух месяцев. Конечно, теоретически продлить следствие можно, но фактически для этого требуются весомые основания. Так, к примеру, если дело разбирается в региональном следствии, для увеличения срока следователям придётся ехать в Москву. Там их естественно никто по голове не погладит за затягивание сроков.
За все эти два месяца с человеком, который фигурирует в деле как подозреваемый, будет происходить множество ранее им неизвестных действий. Его будут допрашивать, могут обыскивать его дом или офис, будут вывозить на следственные действия, где придётся показывать под запись и под фотофиксацию, где, как и каким образом он убил человека или украл деньги. На протяжении всей этой затяжной истории его обязан поддерживать адвокат. Адвокат – это не просто молчаливый гарант защищенности подозреваемого, это для последнего прежде всего источник важной информации. Этим нельзя пренебрегать, нужно требовать от адвоката пояснения всего происходящего, альтернативных вариантов решения проблемы, разъяснения прав и обязанностей. Не забывайте, что даже, если у Вас нет денег на то, чтобы нанять себе адвоката, Вам его все равно предоставят. Адвокат по назначению должен работать также самоотверженно, как и нанятый адвокат. Ведь он тоже получает за свою работу гонорар, только не от клиента, а от государства.
Все следственные действия оформляются документально. Это важно вовсе не для того, чтобы было из чего шить дело, а для того, чтобы каждое действие было правильно оформлено и в случае чего обжаловано подозреваемым. Каждую бумагу, каждое постановление можно и нужно пытаться обжаловать. Если вести себя пассивно, сотрудники следствия начнут пользоваться доверием и станут вести дело так, как им нужно и удобно.
Ознакомиться с материалами дела можно только после предъявления обвинения и изменении статуса с подозреваемого на обвиняемого. До этого читать материалы можно только те, которые фиксируют действия, в которых участвует подозреваемый. К примеру, проведён допрос, взяты под запись показания. Обязательно прочтите их перед подписанием для проверки достоверности.
Когда все следственные мероприятия оканчиваются, составляется обвинительный акт и дело передаётся в прокуратуру. Копия акта должна быть вручена обвиняемому, без факта вручения даже суд не начнёт рассматривать дело.
От установления личности до последнего слова
Подпись прокурора является гарантией законности проведения процедуры следствия. Человеку, выступающему в роли обвиняемого, нужно четко осознавать, что в уголовном деле против него будет действовать настоящая «круговая порука». Дознание, следствие, прокуратура и суд – это все продукты жизнедеятельности одной системы. Смотрят они в одну сторону, действуют по конкретному сценарию, ведут часто подковерные игры и интриги.
В суде разбирательство по уголовному делу происходит по следующему алгоритму:
- Судья выносит постановление о назначении судебного заседания. Суд уведомляет все стороны о необходимой явке. Копия данного постановления обязательно должна быть вручена подсудимому не менее чем за 5 суток. Если Вы ее не получили, скажите об этом, и заседание будет отложено.
- При первом заседании судья устанавливает личности сторон. Он должен разъяснить подсудимому его права на предъявление доказательств, заявление ходатайств и отводов, возможность знакомиться с материалами дела. Те же права имеет и потерпевшая сторона. Она, к слову, может попросить рассматривать дело без неё, если не имеет желания тратить своё время.
- Судья обязательно спросит подсудимого о том, считает ли он себя виновным. Если считает, ему будет предложено рассмотрение дела в особом порядке. Это упрощенная процедура со слегка уменьшенной мерой ответственности. Если подсудимый не признает вину, дело будет разбираться в общем порядке. Поочередно будут выступать сторона обвинения и защиты. Каждый из них для отражения своей позиции будет обращаться к материалам дела.
- Когда следствие в суде по делу будет закончено, судья объявит о переходе к прениям. Это короткие выступления обвинения и защиты, в которых каждый из них попросит судью назначить ту или иную меру наказания. Адвокаты, как правило, просят в прениях минимально возможное наказание или не связанное с реальным лишением свободы. Прокурор будет просить максимум по статье.
- Подсудимый после этого получит право сказать последнее слово. Если есть, что сказать, лучше говорить. Промолчать тоже можно. Вообще же последнее слово мало на что влияет, и целесообразно только при участии в разбирательстве присяжных заседателей.
После того, как все завершилось, судья уходит в совещательную комнату для составления приговора. Когда решение по делу принято, судья его оглашает в присутствии подсудимого. Вступит в силу приговор только через 3 суток. За это время его можно обжаловать. Подать жалобу в апелляционную инстанцию можно и позже, но через 3 дня суд исполнит приговор так, как это нужно сделать по закону. Если Вам, к примеру, назначили условный срок, уведомляется уголовно-исполнительная инспекция, военкомат, прокуратура. Наказание нужно будет отбывать.
Если Вы считаете себя незаконно осуждённым, подавайте жалобы во все инстанции. Часто бывает так, что истину устанавливает только Верховный суд в надзорной инстанции.
Иногда преступление только со стороны правоохранительных органов и следствия выглядит как общественно опасное деяние. У каждого гражданина могут быть разные мотивы совершения неоднозначных действий. Не бойтесь доказывать всем свою невиновность, если Ваши мотивы оправданы, а Вы не представляете для окружающих никакой опасности.