Фармацевтика: современная действительность такова все хорошее, что было в советское время уничтожили
Ностальгические воспоминания о летних каникулах, проводимых в деревне, возвращают уже взрослых людей к особому запаху сушеных трав, живших в избах испокон веку. Память ведет нас к русской печи или дровяной печке, вокруг которых на стенах были развешены холщовые мешочки с липовым цветом, мать-и-мачехой, чередой, мятой. Рядом благоухал перевязанный бечевкой пучок полыни. И случайно поцарапав ногу или разбив колено, детвора не бежала за антисептиком, а привычно прикладывала к ране сочный лист подорожника.
А еще из воспоминаний в эпоху развитого социализма в 60х – 80х, проезжая мимо колхозных и сельскохозяйственных полей можно было видеть необычные картины пёстрые ленты разных цветов шириной по 20 -50 метров посевы лекарственных растений. Вся эта изумительная красота посевов лекарственных культур в специализированных совхозах СССР строго контролировалась властью, а планирование было на уровни государственного контроля.
Ничего личного?
Не всё старшее поколение поголовно страдает маразмом и способно лишь идеализировать время своей молодости. Давайте сравним бесплатную советскую медицину и продвинутую сегодняшнюю, за которую приходится платить. Так ли уж все было тогда серо и убого? Не стоит ли чему-нибудь поучиться у медиков и фармацевтов прошлых поколений эпохи социализма?
Корень зла современной медицины видится в перекосе расстановки акцентов. Как-то незаметно социально ориентированная отрасль перетекла в сферу услуг. Из благородных целей помощи страждущим ничего не осталось. Только товарно-денежные отношения. Как принято теперь оправдываться, ничего личного. А как может лечить калькулятор, поминутно считающий барыши? Как могут работать фармацевтические компании, ориентированные только на получение прибыли? Вот мы и подошли к главному.
Раньше и трава была зеленее?
А ведь и вправду зеленее! Потому что экология была безопаснее. И советский народ в массе своей был значительно здоровее. Не потому ли, что фармацевтика как отрасль и медицина в целом были государственными. На высшем уровне расставлялись приоритеты в сторону оздоровления общества. Государственная забота о народе — были использованы ресурсы природы не на обогащение, а на реальную помощь простому народу.
Планы по заготовке лекарственных трав спускались в колхозы и совхозы централизованно. Сбором растений занимались пионерские и комсомольские отряды. Каждый школьник мог распознать лекарственные растения и умел их заготавливать. Аптеки принимали сушеные травы от населения. Создавались целые Институты с научными коллективами по изучению свойств разных лекарственных растений.
Немного фактов о советской фармакологии
- В 1921 году, еще в период становления молодого государства, был издан декрет «О сборе и культуре лекарственных растений».
- Более 30 специализированных сельскохозяйственных предприятий на протяжении советской истории выращивало только лекарственное сырье.
- Несколько совхозов, в том числе, знаменитая до сих пор на Украине «Радуга», были созданы в военный период для обеспечения нужд фронта лекарственными препаратами.
- С 60-х до конца 80-х годов разнарядка на сдачу растительного сырья для фармакологии была спущена абсолютно всем сельскохозяйственным предприятиям страны. В каждом крупном и среднем совхозе и колхозе в эти годы возделывались на полях от 10 до 20 лекарственных культур.
- Лекарственные культуры в специализированных совхозах СССР в то время занимали около от 40 –до 120 тыс. га в зависимости от периода.
- Ежегодно в СССР собиралось более 50 тонн сухого растительного сырья с культивированных площадей.
- Помимо культурного возделывания лекарственных растений, заготовительными конторами и совхозами «Союзлекраспрома» ежегодно заготовлялось примерно 30 тыс. тон лекарственного сырья дикорастущих растений.
- Помимо основного заготовителя лекарственного сырья дикорастущих растений в Советском союзе были организации на уровни Союзных республик ССР, которые в общей сложности ежегодно заготовляли более 10 тыс. тон
- Весь зрелый период своей истории СССР считался одним из крупнейших поставщиков натурального сырья для западных фармакологических компаний.
Когда читаешь эти цифры, приходит понимание, что мы потеряли, и что от былого величия ничего не осталось. Да кто-то возразит, что не которые граждане советов скептически относились к лекарственным растениям. Но цифры и факты вещь упрямая, что в тот период все произведенные заготовки выкупались и использовались, причем по очень малой доступной цене, ну если не считать особо-ценные дикорастущие лекарственные растения.
Резюмируя все это, тогда государство не ставило целью обогатиться за счет своих граждан, а была неподдельная забота о своём народе.
Забота о народе реальная и мнимая в современной России
Смотрит простой гражданин передачи о медицине по телевизору и восклицает, вот, мол, до каких небывалых вершин доросли, аж не верится! И правильно, что не верится. Простой гражданин обычно денег много не имеет. Так что, не для него эта вся технологическая сказка.
Названия чудо-таблеток, излечивающих все или почти все, переходят из уст в уста их передают, словно сказание о волшебном эликсире. А простого корня валерианы или грудного сбора из нескольких трав от кашля в аптеках днем с огнем не отыщешь.
Сейчас если спросить в аптеке — тот или иной лекарственный сбор растений, то в ответ от молодого Провизора будет – «вообще не слышали». А если спрашивать у аптечных продавцов в возрасте то те задумчиво и с сожалением отвечают, что уже давно не получали в Аптеки, и даже называют даты с которых перестали выпускать и поставлять все эти сборы – расцвет нашей демократии середина-конец 90–х.
Почему аптечные полки не наполнены сухими дарами родной земли? Ответ прост. Не наваришься на них, сколько отваров не готовь! Копеечный товар, не чета чудо-таблетке стоимостью с небольшой аптечный магазин. Так и с современной фармакологией: шатает ее от одной канавы до другой. В советское время была забота о здоровье народа, а государство не ставило цели заработать.
Сейчас химия настолько шагнула вперед, что принятие таблетки сродни русской рулетке: поправишь здоровье или наоборот, подорвешь. Времени нет у дельцов от медицины проверять все побочные неприятности. Деньги делать надо. До сбора ли тут каких-то цветочков или листиков!
О натуральном сырье уже никто не вспоминает. Зато рапортуют об очередном прорыве в медицине. Только почему от этих рапортов простого человека охватывает какая-то безнадега? Может, не стоит полагаться только на химию и новые технологии?
Все хорошо в меру. И технологичные препараты нужны. И травяным сборам место на полке должно найтись. Тогда государство может говорить о себе как о социально ориентированном, когда забота о здоровье народа будет стоять впереди барышей. А для оздоровления нации будут применяться как новые методики, так и веками проверенные народные рецепты.