Способы реализации своих прав и привлечения к ответственности органов власти.
Как гласит Конституция РФ, высшей ценностью и единственным источником власти в стране является ее народ. Народ – не просто как обезличенная движущая сила, а как совокупность свободы и волеизъявления каждого отдельного гражданина. Но так ли это на самом деле?
Главные статьи Конституции – что правда ?
Конституция признается в стране основным законом, источником права, на котором строятся другие нормативные акты. Ей подчинены федеральные законы, кодексы, постановления Правительства и указы Президента. Это венец справедливости, гарантирующий защиту прав и свобод всех граждан.
Ее вторая статья гласит, что человек – это высшая ценность, и государство обязано соблюдать и защищать его права и свободы. Это означает, прежде всего, что каждый человек имеет власть. Его власть заключается в возможности контролировать деятельность государства и пресекать любые попытки с его стороны ущемить или ограничить каким-либо образом права человека. О любом нарушении нужно говорить во всеуслышание.
Третья ее статья упоминает народ в качестве единственного источника власти, который посредством закрепленного за ним права выбора может и должен принимать участие в формировании органов власти. Он может сам избираться в федеральные органы или органы местного самоуправления, а также голосовать за выбор того кандидата, которому доверяет.
Методов защиты нарушенных прав много, но граждане, к сожалению, в полной мере ими не пользуются. Любое нарушенное конституционное право человека может быть восстановлено с помощью Конституционного суда. Он проверяет законность и обоснованность любых принятых в отношении людей решений и постановлений. Он способен отменить любой судебный акт или закон.
В современных условиях сложно поверить в то, что народ – это единственный источник власти. Представляется, что сейчас источником власти может быть, кто угодно или что угодно, но только не народ. Его права и интересы всегда признаются второстепенными или второсортными, которыми можно пренебречь, решение проблем которого можно отложить на неопределенный срок. А все почему? А все происходит так потому, что человек позволяет это делать.
Как одержать победу в этой неравной борьбе за права?
Человек будучи субъектом, наделенным правоспособностью, гражданскими правами и свободами, должен активно их реализовывать. Нельзя стоять в стороне, наблюдать за царящим вокруг беспорядком, ругать всех, но все же терпеть. Важно понять, что пока ты сам не возьмешь инициативу в свои руки и не начнешь борьбу с нарушением своей свободы, ничего в окружающем порядке не изменится.
Ведь это совсем несложно – сменить слова на дело. Отстоять свои права в стране слепой бюрократии и чиновничьего равнодушия можно, но придется побороться. Вот несколько правил, которые помогут гражданину в полной мере раскрыть свой потенциал и реализовать свою правоспособность, дарованную Конституцией РФ:
- Участие в выборах. Выборы проводятся регулярно, и каждый гражданин в возрасте от 18 лет может принимать участие в голосовании за кандидатов. Не стоит их игнорировать, пассивная позиция приведет к установлению той власти, которой впоследствии Вы будете недовольны. Если гражданин имеет более сильное намерение изменить страну и действующий в ней порядок в лучшую сторону, то он должен реализовывать свое право быть избранным. Баллотироваться стоит начать с самого низшего уровня – с местных органов власти. Изменив один город или регион, можно сдвинуть с мертвой точки весь прогресс страны. Главное отвечать тем требованиям, предъявленным к кандидатам, которые непосредственно указаны в той же Конституции страны.
- Борьба с беспределом чиновников. И если Вам известно о нарушении сотрудников власти действующих норм законодательства, об этом нужно сообщать в вышестоящие инстанции. Сегодня существует большое число общественных организаций, борющихся с коррупцией. Для сообщения об известных фактах преступления достаточно просто позвонить по специальному номеру. Помимо этого, для граждан созданы специальные приемные надзорных и контрольных органов, электронные порталы, через которые можно оставить жалобу или обращение. Этими возможностями нужно пользоваться. Жаловаться можно в полицию, прокуратуру, следственный комитет и даже президенту страны.
- Участие в общественных движениях, собраниях – выступлениях, шествиях закрепленное статьей 31 Конституции Российской Федерации. Обязательно самим находится в рамках конституции, инициировать общественные собрания в городах, поселениях чтобы излагать власти свое несогласие с ее действием или бездействием. Организуясь в общественные объединения, гражданин может обсуждать насущные проблемы и пытаться найти их решение. Своими соображениями он может делиться с теми, кто имеет реальную власть. Объединяясь в массы, человек аккумулирует свою энергию, общается с единомышленниками. Такая сила способна проявить и доказать всем свою позицию. Общественные Объединения сегодня подают петиции, собирают голоса, проводят независимые статистические опросы на все волнующие темы. Резонансные дела и ситуации оперативно принимаются во внимание федеральными органами власти, в результате чего вводятся поправки в действующие законы.
Легче всего говорить, что все бесполезно, и ничего не изменится, что интересы одного человека – лишь крупица в большом обществе безразличия. Но это не так. Та власть, которая ныне существуют и проводит политику, те губернаторы, которых мы выбрали, и те правоохранители, которые были назначены этими людьми, должны народу и каждому отдельному человеку. Они должны осуществлять ту деятельность, которая соответствует намерениям народа, и никого другого. За осуществление же иной деятельности, из их личных убеждений или меркантильных интересов, они должны перед нами отчитываться и нести реальную ответственность в случае допущения ими незаконных действий в этом и заключаются главные нормы Конституции страны.