Вместо того, чтобы сигналить друг другу в пробках, автомобилистам стоит разобраться, с чего начинаются дорожные проблемы и как их решить в свою пользу и по закону.
Жители российских мегаполисов ежедневно стоят в дорожных пробках по 1,5-2 часа. Такое исследования провел крупнейший федеральный портал по трудоустройству. В 23-х городах-миллионниках проживает каждый 3-й житель страны – вот масштаб проблемы: пора менять подходы к застройке, и действовать надо быстро.
Нормативы
Как только автопарк самой большой в мире страны начал расти в геометрической прогрессии, а это началось в 90-ые годы, горожане узнали, что такое «пробки». Идеальную отговорку чиновники придумали уже тогда: ссылаются на трудности перепланировки старого центра. Прошло 25 лет, выросло поколение, города приросли микрорайонами, но проблема не канула в лету.
Казалось бы, главным архитекторам городов еще два десятка лет назад было ясно, что планировать кварталы надо по-новому – в удобной комплексной застройке, с широкими улицами, чтобы жизнь в мегаполисе не превращалась в дорожный ад. Регулирующие инструменты у градостроителей есть:
- генеральный план города – принимается на период в 10-25 лет;
- стратегия развития мегаполиса – дает векторы для движения;
- правила застройки и землепользования – документ прямого действия;
- местный регламент градостроительных проектов – определяет рамки допустимого при строительстве домов и дорог.
Новый Градостроительный Кодекс и СНиПы декларируют строительные нормативы по ширине дорог, тротуаров и расстояний между домами. На бумаге все выглядит разумно, логично, но за игнорирование норм ответственность номинальная: подрядчиков и курирующих чиновников пожурят и отпустят с миром и с небольшим штрафом.
Реалии
Для специалистов нет никакой тайны в том, почему дороги перестали быть проезжими. Да, по статистике, в каждом крупном поселении России на каждую семью теперь приходится по 2 автомобиля. На 1 млн. жителей Красноярска только официально приходится около 500 тыс. автомобилей, не считая транзитных и гостевых. И так же в Казани, Москве, Санкт-Петербурге.
Но рост числа автовладельцев – причина пробок не единственная, и она решается во всем мире за счет платных парковок в центре, наличия перехватывающих мест и, главное, умным проектированием дорог.
«Единороссы» предложили оптимизировать дорожные расходы с помощью сужения ширины проезда. С 3,75 до 3,5, как в Европе. Но не учли, что в России дороги чистятся с опозданием, строятся «экономно», ну, и какой же русский не любит быстрой езды? Цифры аварийности говорят сами за себя – за 9 месяцев 2018 г. зафиксировано 120 тыс. ДТП, каждая 10-ая авария с жертвами — почти 13 тыс. погибших:
- Новые развязки стали строить в изобилии, но почему на съездах копится транспорт? Эксперты резюмируют: полосы сужены и рассчитаны на легковушки, но в общем потоке стоят и маршрутки, и грузовики – им стандартных 3 м не хватает для поворота-разворота, приходится захватывать соседние метры. А люди стоят и ждут.
- Давайте присмотримся к нормативам по городским магистралям. В СНиПах написано, что дорога считается 2-полосной «без учета полосы под временную парковку машин». В действительности, все мы привыкли обходиться единственной полосой на 2-полосных, потому как ряд занят, а парковочных карманов и площадок давно не планируют. Зато процветает бизнес эвакуаторов.
- Когда мы покупаем новую квартиру, надеемся, что красивые планы дворовой территории воплотятся в жизнь и сделают наше проживание комфортнее. И вот дом сдают: под документами стоят подписи конкретных чиновников, которые точно знают, что застройщиком нарушаются градостроительные требования, но почему-то закрывают на это глаза.
Чаще всего дворовые проезды по ширине укладываются в стандарт 2,75 м, но никаких карманов для встречного транспорта или разворотов нет, а СНиП это требует. Проблемными стали и места выездов из микрорайонов на городские трассы. Хорошо, если есть светофоры, но размеры дорог у перекрестков не отрегулированы, в итоге на пустом месте растут пробки.
Точечная застройка и генплан
Пока в городе отсутствует полное межевание земель, будет процветать точечное строительство. Как только у каждого участка появится конкретный собственник – муниципалитет, предприятие, ТСЖ и прочие хозяева, с ними придется договариваться или через торги, или проводить общественные слушания и выполнять волю владельцев.
У чиновников есть все административные и финансовые рычаги для воплощения этой стандартной для цивилизованного мира процедуры. Но почему-то слуги народные таким благом предпочитают не пользоваться: что-то мешает. То одному предпринимателю надо поставить в спальном районе пивной киоск, то другому – ресторанчик в центре. Отказать трудно, тем более что межевания пока нет, и свобода выбора – на совести муниципального специалиста.
Решить задачу мог бы такой Генплан, который детализирован в обязательном документе по планированию этапов его реализации. А вот здесь снова трудности: рамочный Генеральный есть, но согласовать все местные дороги и будущие развязки никто не берется. То ли квалификации не хватает, то ли желания нет, то ли политической воли.