Отличие вирусов и бактерий. Способы лечения вирусных инфекций.
Препараты для лечения вирусов. Когда обращаться к врачу и вызывать скорую помощь. Способы профилактики инфекций.
Человек встречается с инфекцией в любое время года. Большинство болезней вызываются вирусами и бактериями, которые могут вызывать схожие симптомы, но имеют принципиальные различия в лечении.
В чем отличие вирусов и бактерий
Микробы – собирательное название большой группы организмов, которых мы не видим без микроскопа. К ним относятся бактерии, грибы, простейшие.
Микробы под микроскопом
Вирусы – это мельчайшие возбудители заболеваний. Они не могут существовать и размножаться во внешней среде, но становятся активными, как только проникают в организм человека. Сделать это они могут следующими путями:
- воздушно-капельным: при вдыхании воздуха с вирусными частицами;
- через зараженную воду, пищу;
- контактно-бытовым путем (грязные руки).
Модель вируса гриппа
Представители: респираторные вирусы (самая большая и часто встречаемая группа), вирус гриппа, корь, краснуха, герпес, ветряная оспа, гепатит.
Проявления вирусных инфекций
Риновирусная инфекция вызывает обильное течение слизи из носа, боль или неприятные ощущения в горле («обычная простуда»).
Аденовирусы вызывают повышение температуры, увеличение миндалин, боль в горле, конъюнктивит.
Парагрипп проявляется осиплостью голоса, вплоть до его потери, частым сухим и даже болезненным кашлем, при этом температуры может не быть.
Грипп – наиболее опасный респираторный вирус из-за осложнений на многие органы. Преобладают общие симптомы: резкое повышение температуры выше 39C, ломота в теле, выраженная слабость, озноб.
Ветряная оспа, краснуха, корь – вирусы, основным проявлением которых является сыпь. Важно понимать, что при появлении сыпи нужно показать ее врачу.
Вирусная инфекция может пройти самостоятельно уже через 5-7 дней. Но в некоторых случаях к вирусам присоединяются бактерии, вызывая осложнения. Наиболее частыми являются отиты, синуситы, пневмонии.
Бактерии способны размножаться самостоятельно во внешней среде и имеют в своей клетке все необходимое для этого (в отличие от вирусов).
Бактерии под микроскопом
Бактерии вызывают:
- респираторные проявления (кашель, боль в горле и наличие гнойных налетов на миндалинах, боль в ухе, затяжной насморк);
- желудочно-кишечные симптомы;
- поражение мочевыводящих путей (например, цистит, пиелонефрит), нервной системы (менингит) и других важных органов и систем.
Главное отличие вирусов от бактерий – это их лечение. Если с вирусами организм способен справиться самостоятельно, то попытки так же вылечить бактериальную инфекцию могут закончиться серьезными последствиями. Поэтому длительное самолечение может навредить, и только врач может дать правильные рекомендации. Инфекции, вызванные бактериями, лечатся только антибиотиками!
Основные принципы при лечении вирусных инфекций
На время температуры и недомогания рекомендован постельный режим.
Питание должно быть максимально полноценным и легкоусвояемым. Увеличивается потребность организма в жидкости, поэтому важно контролировать достаточное ее поступление. Объем для взрослого человека – не менее 2,5-3 литров, для ребенка – 20-50 мл/кг в сутки.
Симптоматическое лечение направлено на облегчение состояния человека во время болезни. Это прием жаропонижающих препаратов, промывание носа и закапывание сосудосуживающих капель для облегчения дыхания, рассасывание пастилок или применение спреев для уменьшения боли в горле.
Медикаментозное лечение
Основными препаратами для лечения вирусных инфекций являются интерфероны и их индукторы. Также существуют средства прямого действия на вирусы.
Интерфероны
Это вещества, которые организм самостоятельно вырабатывает для борьбы с инфекцией. Но в первые три дня заболевания их количества недостаточно. Поэтому применение препаратов интерферона эффективно с первых дней заболевания.
Гриппферон. Выпускается в виде капель в нос во флаконах. Применяется также для профилактики вирусных инфекций.
Виферон. Свечи, содержащие в составе (помимо интерферона) витамины С и Е. Имеет двойное действие: борьба с вирусами и повышение защитных сил организма.
Кипферон. Сочетает в себе три действия: противовирусное, иммуностимулирующее и противохламидийное.
Индукторы интерферона
Большая группа препаратов, действие которых направлено на стимулирование выработки собственных интерферонов организмом.
Анаферон. Повышает способность клеток производить интерферон, снижает концентрацию вируса в тканях. Обладает хорошей переносимостью и широко применяется у детей.
Эргоферон. Имеет не только противовирусное и иммуностимулирующее действие, но и выраженное противовоспалительное и противоаллергическое. Благодаря этому уменьшается длительность течения слизи из носа, выраженность чихания и кашля.
Тилорон (Амиксин). Максимально эффективен в первые дни инфекции, имеет удобную схему приема (сначала 1 раз в день, затем 1 раз в 48 часов).
Химиотерапевтические противовирусные препараты
К ним относится Арбидол, Циклоферон – оказывает противогриппозное и иммуномодулирующее действие.
Озельтамивир (Тамифлю), Занамивир (Реленза) – наиболее эффективные препараты для лечения вируса гриппа.
Когда обращаться к врачу
За медицинской помощью следует обратиться в случаях:
- отсутствия эффекта от самолечения;
- ухудшения состояния после 3 дней заболевания;
- сильных болях в горле, ушах;
- при температуре тела выше 38С.
Вызов скорой помощи необходим при длительной лихорадке, не снижающейся жаропонижающими препаратами, нарушении дыхания и одышке, головной боли, сопровождающейся рвотой, судорогах.
В период подъема заболеваемости важно избегать контактов с инфекционными больными, долго не находиться в больших скоплениях людей, не переохлаждаться, чаще мыть руки. Профилактической мерой является вакцинация против вируса гриппа.
Правильно установить диагноз, назначить грамотное лечение, выбрав нужные препараты из всего многообразия, может только врач. Это сократит время вашей болезни и может уберечь от серьезных осложнений.