Планету Земля называют голубой – такой ее видят из космоса. Своим цветом она обязана океанам, которые занимают около 71% из 510, 2 млн. кв. км общей площади земного шара. Молекулы воды в океане поглощают красный цвет солнечного спектра быстрее всех остальных цветов. Дольше задерживается зеленый цвет – длина его волн достигает глубины 100 м, а синего – до 300 м. Он рассеивается в глубине и отражается в атмосферный воздух. Чем больше глубже океан, тем темнее его цвет. В самых глубоких местах он кажется темно — фиолетовым. Земную сушу омывают пять океанов. Океан является важнейшей составляющей гидросферы.
Названия океанов знакомы всем: Тихий, Атлантический, Индийский, Северный Ледовитый и Южный. Но на космических снимках они выглядят как единое целое. Все океаны и моря принято считать составляющими Мирового океана. Его возраст определяют в 4 миллиарда лет. Древнейший океан был назван Панталасса, что означает в переводе с древнегреческого «единое море».
Мировой океан разделен на части шестью материками. В России их также называют континентами – у нас эти два понятия равнозначны, но ученые других стран придерживаются разных точек зрения. Суша составляет 29,1% всей площади земли. Информация о континентах и их расположении представлены в таблице и на снимках из космоса.
Название континента | Рейтинг по площади | Общая площадь в млн. кв. км |
Географическое расположение |
Евразия | 1 | 57,1 с островами |
Северное полушарие, часть островов – в Южном |
Африка | 2 | 30,3 | В четырех полушариях Земли |
Северная Америка | 3 | 24,25 с островами |
Север западного полушария |
Южная Америка | 4 | 18,28 | В основном в Западном и Южном полушариях |
Антарктида | 5 | 13,975 | Южное полушарие, внутри Полярного круга |
Австралия | 6 | 7,63 | Южное и Восточное полушария, к югу от экватора |
Из приведенных данных видно, что самую большую площадь среди континентов занимает Евразия. Она перекрывает суммарную площадь Африки и Северной Америки и в 7 раз больше самого маленького континента – Австралии. По географическому месторасположению самой уникальной является Африка – это единственный континент, расположенный во всех четырех полушариях.
В истории Земли был период, когда шесть континентов были единым целым и носили название «Пангея» . Древний океан Панталасса окружал Пангею. Предполагают, что единый континент образовался в пермском периоде, а в юрском разделился на два – Гондвану и Лавразию. Затем южная часть Гондвана раскололась на Антарктиду, Южную Америку, Австралию, а Лавразия – на Северную Америку и Евразию. Так образовались знакомые нам очертания материков. Если сложить их края подобно пазлу, получится единое целое — форма Пангеи.
Древний континент разделился на 6 частей – континентов примерно 200 млн. лет назад, но их медленное движение продолжается под воздействием литосферных плит. Ученые предполагают, что еще через 250 – 300 млн. лет материки вновь могут соединиться в Пангею Ультима (Последнюю Пангею).
Континенты: цифры и факты
- Прародительница древних цивилизаций Евразия является крупнейшим континентом планеты, на котором проживают 75% всего населения Земли. Здесь расположены Гималаи – самая высокогорная система в мире, Тибет – самое высокое нагорье и 11 самых высоких вершин в мире высотой более 8 тысячи метров. Самая длинная река в Евразии – Волга. Второе место занимает Дунай.
На снимке: Гималайские вершины
- Треть территории Северной Америки покрыта лесом. Здесь созданы более 50 национальных парков. Самые большие и знаменитые расположены в США — Йосемитский и Йеллоустоунский. На континенте обитают 600 видов птиц, в том числе несколько видов колибри. Удивительно, но они встречаются даже на Аляске. .В Северной Америке между штатами Калифорния и Невада находится углубление между горами, получившее название «Долина смерти». В ней происходит необычный феномен – самодвижущиеся камни. Тяжелые камни, весом до нескольких сотен тонн, изменяют свое месторасположение и оставляют следы на глине. Их передвижение пытаются объяснить сильным постоянным ветром и скольжением по глине, но тайна остается неразгаданной.
На снимке: Йеллоустоунский национальный парк
- В Южной Америке расположен самый длинный горный хребет – Анды, самое суровое место на Земле – пустыня Атакама в Чили, самый высокий водопад – Анхель. Анды захватили 6 климатических поясов. Кроме того, они прославились тем, что в них расположено самое высокогорное большое озеро — Титикака. Здесь берет начало река Амазонка и ее притоки, проходит океанический водораздел. Анды считают родиной картофеля и хинного дерева.
- Антарктида – самая холодная и самая большая пустыня в мире. Здесь, на высоком хребте, была зафиксирована рекордно низкая температура – 93,2 °C, а рекорд самой высокой температуры составил 14,5 °C. В Сухих долинах Мак-Мердо, где континент не имеет ледяного покрытия, осадки не выпадали уже 2 миллиона лет. На горе Эребус в Антарктиде расположен самый южный на нашей планете действующий вулкан. Средняя толщина льда на континенте составляет 1,6 км.
Мировой океан: цифры и факты
- 85 % всего объема атмосферных вод, участвующих в природном круговороте воды, образованы испарениями с поверхности Мирового океана.
- Климат над океаном формируется за счет солнечной энергии, которую поглощает система «океан-атмосфера». На экваторе она составляет 250 ккал/см2 , а к полюсам уменьшается в пять раз – до 50 ккал/см2. 25 % солнечной радиации поглощает атмосфера, остальное – океан. В дальнейшем она расходуется на циклы планетарного водообмена и поддержку температурного режима океана и атмосферы.
На фото: Тихий океан
- Самый большой в мире – Тихий океан, который занимает площадь 178,6 млн. кв. км. Самый маленький – Северный Ледовитый. Он в 10 раз меньше Тихого, но может похвастать уникальной и богатой фауной. Тихий океан претендует также на звание самого теплого океана в мире, а Северный Ледовитый является самым холодным. Тихий океан — рекордсмен по биоразнообразию среди океанов, в нем обитает больше 100 тыс. видов живых организмов. Он дает около половины мирового улова рыбы. Через него проложены самые важные морские пути, связывающие 4 континента.
- Средняя глубина Мирового океана – 3,984 км, а самая глубокое его место — Марианская впадина. Она находится на глубине 10994 метра, что больше высоты Эвереста примерно на 2 тысячи метров и расположена в Тихом океане в районе Марианских островов. Глубину впадины удалось измерять в 2011 году с помощью робота. Этот участок впадины назвали бездной Челленджера. Не только ученые – исследователи, но и режиссер Джеймс Кэмерон, снявший знаменитый фильм «Титаник», отважился на погружение в Марианскую впадину. Исследования бездны выявили, что жизнь не прекращается на уровне 6000 м, как считали раньше. На глубине больше 10000 м были обнаружены осьминоги, моллюски, полутораметровые черви, морские звезды и бактерии, обитающие в полной темноте.
На дне океанов обнаружены подводные водопады и реки, в которых сероводород и метан проникают через трещины, а затем смешиваются с водой.
Влияние океанов на климат
Первым ученым, оценившим влияние Океана на формирование климата еще в 19 веке, был русский климатолог А. И. Воейков. Он очень точно определил роль Мирового океана, назвав его «отопительной системой планеты». Океан обладает свойством аккумулировать колоссальные запасы тепла. Средняя температура поверхности воды в нем составляет + 17°С, а атмосферного воздуха +14°С.
Впитав в себя энергию Солнца, океан постепенно отдает ее атмосфере вместе с водяным паром. Советский и российский океанолог и математик академик А. С. Монин подсчитал, что при охлаждении стометрового слоя воды океана всего на 0,1°С, выделяемая при этом тепловая энергия способна прогреть атмосферный воздух на 6 °С.
Океаны смягчают климат нашей планеты и делают его более теплым. Они являются главным производителем атмосферного кислорода и главной составляющей в круговороте воды в природе.
Мировой Океан многогранно взаимодействует с атмосферным воздухом, климатом и рельефом суши. Между океаном и атмосферой идет непрерывный обмен водой, газов, тепла и минеральных солей, а мощные океанические течения переносят огромные массы воды. Они обеспечивают обмен вод и перераспределяют тепло, перемещают льды, меняют рельеф берегов. Теплый Гольфстрим несет с собой объем воды, превышающий массу воды всех рек планеты.
Моря Мирового океана
Из существующих 63 морей 25 расположены в Тихом океане, 16 —, в Атлантическом океане, 11— в Индийском и такое же количество в Северном Ледовитом океане. В перечень морей обычно включают Каспийское и Аральское озера – моря и Мертвое и Галилейское.
Саргассово море, расположенное в Атлантическом океане, рядом с Северной Америкой, является самым большим в мире. Его площадь занимает около 6 — 7 млн. кв. км. К нему можно смело применить выражение «бескрайнее море», потому что берегов у него нет, территорию обозначают морские течения. Отличительная особенность этого моря – громадные плантации водорослей, которые захватили его площадь. На каждом квадратном километре их произрастает примерно две тонны благодаря теплой воде моря (t около 30 градусов) и хорошему освещению
На снимке: водоросли в Саргассовом море.